当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学图书馆派人参加第七届全国高校科技查新研讨会
发布时间:2017/6/30 17:01:00 点击数:125 
分享到:

  2017年6月14日至16日,由吉林大学和湖南农业大学共同主办的第七届全国高校科技查新研讨会在湖南长沙召开。教育部科技发展中心专利成果处杨健安处长、湖南农业大学符少辉校长、教育部资深查新专家张柏秋教授、吉林大学图书馆高鹏书记、湖南农业大学图书馆龙方馆长等领导和专家出席会议并致辞。来自全国110多所高校的220余位图书馆领导、查新机构负责人、业务骨干参加了本次研讨会。河南大学图书馆郑合勋馆长带领信息部王会丽、韦爱芬、孙建华一行四人参加了此次会议。

  会议由张柏秋教授主持。杨健安处长做了“高校科技查新工作情况及思考”的主题发言,对近年来高校科技查新机构的业务、管理情况和存在的问题以及年度抽查工作进行了深入细致的分析和总结。华南理工大学图书馆馆长王丽萍、北京理工大学图书馆查新部主任王晓山、宁波大学图书馆豆洪青、遵义医学院图书馆馆长李小平、江苏大学图书馆周云峰、南京农业大学图书馆馆长唐慧燕、常州大学图书馆馆长马正华等十余位查新专家和业务骨干做了专题报告,分别介绍了各自查新站开展科技查新、学科服务、专利信息服务及其激励机制的情况,探讨了存在的问题,分享了工作经验。

  在分组讨论中,与会人员围绕科技查新发展趋势、专利信息与服务、学科服务和查新员、审核员绩效考核四个主题展开了热烈的讨论。我馆郑合勋馆长在绩效考核组的讨论会上提出了希望从行业、学校、图书馆和查新机构四个层面规范查新行为、绩效考核和收费标准的建议,得到了与会者的认同和肯定。王会丽、韦爱芬也分别在专利信息服务组和学科服务组介绍了我馆开展的专利信息服务和学科评价工作。通过讨论,大家对科技查新服务内容的拓展有了新的认识,对图书馆服务学校教学科研和学科建设的责任和做法有了更为深刻全面的了解。

  此次研讨会,增进了我馆与其他高校查新人员的交流,开阔了视野,学习了经验,增长了见识,必将对我校科技查新工作的健康持续发展发挥积极的作用。

  (撰稿:信息部 孙建华)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>