当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学图书馆派人参加“河南省高校图工委古籍与特藏文献专业委员会工作会议”
发布时间:2017/6/30 17:04:00 点击数:142 
分享到:

  为进一步推动河南省高校图书馆古籍与特色文献整理保护工作的开展,加强高校图书馆古籍与特藏文献的横向交流,研讨高校图书馆特色文献建设的方向与成功案例,分享工作成果与经验,河南省高校图工委古籍与特藏文献专业委员会于6月9-10日在洛阳师范学院举行“工作会议”。来自河南省高校图工委、高校图书馆、公共图书馆的专家、业务骨干三十多人与会。河南大学图书馆李景文研究馆员作为河南省高校图工委副主任被特邀出席,赵涛、朱腾云作为古籍与特藏文献专业委员会委员受邀参加。

  会议在洛阳师范学院211会议室举行,河南省高校图工委古籍与特藏文献专业委员会主任、洛阳师范学院图书馆馆长李虎教授主持会议。洛阳师范学院赵海彦副校长致欢迎辞,简要介绍了该校及图书馆的基本情况,并预祝大会圆满成功。李景文副主任在开幕式上致辞,宣读了省高校图工委成立专委会的文件,并对河南省高校图书馆特色文献收藏方面取得的成就以及工作中存在的薄弱环节进行了分析,对专委会的下一步工作任务提出了建议和殷切希望。

  本次会议主题是促进古籍文献收藏、整理与保护领域的交流与合作。会议围绕主题精心组织了河洛文化国际研究中心副主任毛阳光教授的《洛阳出土唐代墓志的收藏及文献价值》、河南大学图书馆李景文研究馆员的《河南大学的古籍保护》、洛阳传拓学会会长赵水森研究馆员的《图书馆环境要素对特色文献资源建设的影响》、河南师范大学图书馆馆长苏全有教授的《莫让馆藏古籍化身吸尘器》等四场系列学术报告。郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南中医药大学、商丘师范学院等单位的代表分别就本单位特藏文献的收藏、整理、研究、开发利用、阅读推广以及工作进展等方面进行了大会交流发言。专委会副主任、郑州师范学院图书馆馆长王新荣教授主持了学术报告与大会交流发言。与会代表经过充分讨论、广泛交流,进一步认识到特藏文献建设工作的重要性、目前存在的问题以及未来努力的方向,大家一致希望,在专委会的领导下,更广泛地动员各高校馆积极参与,多组织学术研讨、工作交流、古籍人才培养等活动,全面促进河南省古籍与特藏文献工作。会后与会代表参观了历史文化学院的文物陈列室和三彩艺术馆。

  本次会议的各项议题与交流对我校图书馆的古籍整理与保护、特色文献建设有很大的启发,必将推动我校古籍与特色文献工作的进一步开展。 (特藏部供稿)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>