当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学图书馆派人参加“CADAL项目工作会议——暨基于CADAL平台的资源共享与应用国际研讨会”
发布时间:2017/6/30 17:08:00 点击数:154 
分享到:

  为了促进图书馆界对数字资源的共享和应用,大学数字图书馆国际合作计划和数字图书馆教育部工程研究中心于2017年6月15-16日联合举办CADAL项目工作会议——暨『基于CADAL平台的资源共享与应用』国际研讨会。中国工程院院士潘云鹤、图灵奖获得者卡内基梅隆大学雷伊·雷蒂、北大图书馆馆长朱强、上交大图书馆馆长陈进、厦门大学图书馆长萧德洪、哈佛燕京图书馆馆长郑炯、美国哥伦比亚大学东亚图书馆馆长程健、加州伯克利大学东亚图书馆馆长周欣平、牛津大学博德中国中心图书馆长邵玉书等数十位国内外计算机界和图书馆界专家学者齐聚浙江大学,共同探讨数字信息资源共享与应用发展中的问题,推动数字资源的共享和应用,进一步促进各界交流合作。作为CADAL项目成员馆,河南大学图书馆派赵涛、朱腾云参加本次工作会议。

  CADAL项目全称为大学数字图书馆国际合作计划,由浙大牵头,70余所高校共同参与。CADAL面向国内外2500多所高校开展优质服务,在国际国内拥有105家共建机构。研讨会上,国内外专家充分讨论了资源数字化、数字资源整合、馆藏发展策略、馆际合作、知识服务和文化传承与传播等议题。多位专家做了精彩的报告,主要有:潘云鹤的《数字图书馆的智能化浪潮》、雷伊·雷蒂的《为子孙后代保存我们的过去和现在》、朱强的《高校机构知识库联盟的建设与发展》、郑炯文的《CADAL数字图书馆与哈佛燕京图书馆之合作及其它》、程健的《哥伦比亚大学图书馆的数字化资源多重分享模式》、周欣平的《从收藏到连接:数字时代伯克利加州大学图书馆与亚洲及太平洋地区图书馆之间的合作与资源共享》、徐永明的《数字资源、人文数字地图与文史研究》、窦天芳的《在图书馆里讲述清华故事—以“清华印记”互动体验区建设为例》、叶艳鸣的《“联盟+”——互联网环境下的共享联盟服务推广》、周珞的《建立一个国际历史照片数据库的元数据考虑》、德龙的《数字人文与数字图书馆:中国历代文献的文字识别、群众外包及文本挖掘》、陈红民的《蒋介石资料数据库的建设构想》、孙红杰的《数字化艺术藏品的增殖服务个案:基于CADAL资源的“数字人文”中英合作项目》、陈进的《从资源共享平台建设到特色文化传播》、萧德洪的《东南亚研究图书的访求》、邵玉书的《Serica,牛津大学中文古籍数字化项目与未来的资源共享》、余东的《梵蒂冈图书馆中国和远东地区古籍写本文献及其电子化现状》、薛昭慧的《从资源数字化到数字人文:斯坦福大学图书馆的实践》、徐建刚的《CADAL浅刻文物特藏的数字化技术》、杨光的《中国历代人物传记资料库(CBDB)的数据建设与网络基础设施建设》、李强的《国家图书馆出版社历史文献数字化的探索与实践》

  专家们认为,CADAL项目以丰富的数字信息资源为基础,以先进的数字图书馆技术为手段,构建较为系统的数字资源体系和服务体系,为高校的教学、科研和学科建设提供高效率、全方位的文献信息保障与服务,该项目建设显著改善中国的学术信息环境,推动高等教育创新和知识创新工程,促进优秀文化遗产的保护和利用,推进数字图书馆技术的国际合作和数字资源的共建共享,培养一大批优秀的技术开发和应用服务人才,加快了教育信息化和国民经济信息化的进程。本次会议的各项议题与交流对我校图书馆的特色文献数字化与数据库建设有很大的启发,将有利于推动我馆数字化工作的进一步开展。

  (特藏部供稿)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>