当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
中南民族大学党委书记边境到图书馆调研
发布时间:2017/7/3 16:29:00 点击数:122 
分享到:

  近日,校党委书记边境到图书馆调研,参观走访了图书馆南书院、北书院、流通部等部门和场馆,听取了图书馆工作汇报,并与馆领导班子及副部主任进行了座谈,学校办公室胡亚军同志陪同。

  图书馆副馆长哈正利汇报了图书馆文献资源建设、部门设置及人员构成、2017年工作计划以及图书馆发展面临困难等方面的基本情况,提出希望关注和支持图书馆人才队伍建设特别是青年馆员的发展,进一步改善馆员待遇,激励馆员工作热情。周彩云书记汇报了党建及“两学一做”学习教育活动方面的工作,其他馆领导班子成员也汇报了负责业务工作情况。

  详细听取汇报后,边境就做好图书馆工作提出了明确的要求。他强调,首先、图书馆工作很重要,图书馆是学校极其重要的部门,是学校标志性建筑,是校园文化建设的主阵地,是学校对外交流的重要平台。其内部建设的水平和水准,是体现学校学风和学术能力的重要窗口。图书馆应加强与其他单位的交流和沟通,扩大图书馆自身影响力。其次,图书馆要充分发挥为学校教学、科研服务的支撑作用。依托现有馆舍条件,通过服务创新,扎扎实实做好服务学生学习、教师教学和学术研究的工作,不断提升服务能力和水平。第三,他强调,要搞好图书干的自身建设,更加有效地发挥图书馆对学校教育教学和学术科研发展的支撑作用,必须多做研究,做好图书馆数据统计分析和对比工作。如通过点击下载统计可以分析电子数字资源利用率;通过学生借阅的排行统计,可以考察学生阅读兴趣和学院学生学习情况,并反馈费给学院,作为学院教学工作的参考,也是图书馆资源采购和馆藏资源配置的重要依据。同时,他建议图书馆密切关注图书馆资源的利用率和资金投入的效益,做好委属院校图书馆基本事实数据的分析对比工作,加强研究信息来源多样化背景下图书馆的服务创新能力的提升,力求做到科学决策,方向明确,重点突出,提高服务水准,力争在学校内涵发展和质量发展中发挥更大的作用。

  调研中,边境来到图书馆“聊斋”读书交流区,与正在这里举行中国茶文化交流活动的文传学院14级汉语国际教育专业实践小组成员和国际教育学院10余名留学生进行了亲切交流,他肯定了这种学生自主举办文化交流的活动,希望同学们要多读书、多交流。


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>