当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
陕西国际商贸学院图书馆2017年毕业季系列活动
发布时间:2017/7/11 10:23:00 点击数:434 
分享到:

  2017年7月2日陕西国际商贸学院5000多名师生在离愁浓墨重彩、前行豪言壮志的激情集中于步长体育馆举行了盛大的2017届毕业典礼。伴随着学院毕业典礼的落幕,毕业学子依依惜别,图书馆为2017届毕业生举办的“致那些书香为伴的圕时光”主题毕业季也圆满落下帷幕。

  毕业季活动目的

  一本书,一页一页翻过,总让你手留余香;一座图书馆,一册一册馆藏,你驻足,徜徉在知识的海洋;一段人生,一年一年芳华,成熟了你,充实了理想。图书馆前的幽幽玉兰,花谢花开,枝繁叶茂,却藏不住毕业的离殇。 祭奠青春,回忆过往;整装行囊,阔步远方。为了让毕业生在“不舍,图书馆的诗情;不止,未来的远方”离别中“眺望未来,用书香将生命泼洒成斑斓画卷”,在人生的每一个阶段都能将读书作为一种生活方式,图书馆推出了“致那些书香为伴的圕时光”主题毕业季活动。

  毕业季活动内容

  1、发布“书香商贸”大数据,“阅之星”秀出你们的勋章!

  为了让毕业生能够在毕业前夕再次与图书馆相约,勿相忘于未来,图书馆本毕业季将推出“阅之星”,定格他们与图书馆相识、相知的轨迹。

  2、LIVE直播,最“潮”的方式与你互动

  引领时尚,直观看馆,最“潮”的方式为你敞开图书馆心扉,让书墨之香透过视频幽幽传递,让更多的学生、更多的人了解你曾经为了英语四级、计算机证考、专业科考等等洒下汗水、留下足迹的这个神圣的地方。毕业季活动中特邀请毕业生来与大家聊聊把握青春与时代的主题,知名学长用最IN的方式与在校学子互动。

  3、青春励志电影展映

  你我学校离别,但青春不散场,还有那份我们一起经历过的回忆更是定格在脑海深处。为了让毕业生再次忆起一部部曾经让你我青春萌动、心弦波澜的影片,重温那年那月的悸动,也让更多的学子陪你我一起燃起青春的火焰,不忘初心。

  4、“打包行囊,助你启航”商院图书馆人性化服务

  曾几何时父母打包行囊送你走进人生的象牙塔,今日今时母校图书馆为你打包服务,提升效率,助你启航。图书馆在毕业生离校之际,以学生为本,人性化管理,集中人力提前快速便捷办理图书馆的毕业离校手续。

  5、秀·图章——毕业生留念

  分别了,与图书馆留下一个美好的记忆吧,同时也为自己的大学生活画上圆满的符号,给大家保留一份念想。图书馆将为借阅综合排行前10名毕业生发放图书馆纪念章。

  6、你起航,我为你续航!

  学长学姐和你畅谈大学理想与现实。大学生活的光阴不是用来虚度的,我们的大学生生活到底应该怎样度过才算是有意义和大学阶段的学习在自己人生旅程中的重要性等角度,通过优秀毕业生这一“过来人”的角度阐述我们应该合理安排好自己的大学时间,制定好自己的人生规划,使自己为以后的人生过的更加精彩努力奋斗。

  7、“毕业寄语”毕业生电子留言墙,邀你留下这些年的点滴寄语

  又到一年毕业季,作为毕业生们最为留恋的地方之一,图书馆为即将毕业的你开辟一方“云天地”,请将那难舍的情怀留在母校的心中,或祭奠青春,或憧憬未来,或者给学弟学妹留下寄语……同时,图书馆也希望借助这一活动向在读的学子传递正能量,营造温暖的商院情怀和文化。

  “ 阅之星”记录了图书馆生活中独一无二的你,见证了他们与书为伴的精彩;“LIVE直播”知名学长和毕业生还有跟多的学弟学妹畅谈了人生、理想和他的大学生活,很多建议饱含了浓浓校友情,炽烈而中肯;“青春励志电影展映”分享触动心灵的最深处,让我们前行时始终坚持不忘出行;“打包行囊,助你起航”,给毕业生提供了一个更便捷的绿色通道,让他们顺利牵手下一个驿站;“秀图章”让毕业生将图书馆的回忆烙在那精美的画框,希望与图书馆的点点滴滴能给孤独时的他们一定力量;“你起航,我为你续航”拨开了未来道路上的荆棘,直进成功职场;“毕业寄语”让即将迈向新征程的你尽抒离情别绪。

  毕业季活动的创新点

  今年的毕业季系列活动单独开展却又主题层叠,紧密相连,环环相扣。整个毕业季在六月这一阶段,呈现了主题逐渐推进,活动紧密跟随毕业生学习生活轨迹,并且为了使更多的毕业生在实习或者为毕业一干事宜忙碌的情况下及时参与,本次毕业季,图书馆利用新媒体、网络平台的线上活动较多。比如:“圕时光之旅的直播”、“电子留言墙”、“青春电影展播推荐”“书香商贸·阅之星颁奖仪式”等等。并且图书馆首次利用网络平台以直播的形式约毕业生追忆圕时光,大胆尝试最直观的方式与毕业生一起互动、交流,并且获得了首次直播中较高的关注度,同时也得到了领导和同事的一致好评。

  感想

  毕业季活动是一种持续时间长的系列活动,至此能够圆满完成,得益于图书馆全体同仁乃至全院相关部门的通力配合,更得益于图书馆领导的大力支持,还有此次活动负责部门领导的及时、有效指导。真正反映了博取众长的智慧之大用,彰显了图书馆团结合作的优良工作氛围,体现了团结就是力量的真理。感谢参与活动的每一个人,感动活动中的每一个精彩瞬间。

  最后,送给毕业生一句话

  余秋雨老师曾经说过:毕业,是要寻找远方的自己。读万卷书,行万里路,时间和空间上的远方都在等你去探寻,去寻找一个比现在更高、更精彩、更有分量的自己。

  图书馆全体馆员在毕业季完美落幕之际,与毕业生依依惜别:遇见,就是最美风光;离别,亦是重新起航!愿未来的征程中可以“忆往昔,不负青春;望将来,不忘初心”。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>