当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
全国师范院校图书馆联盟古籍工作会议在北京师范大学图书馆召开
发布时间:2017/7/11 14:55:00 点击数:281 
分享到:

  2017年7月7日,全国师范院校图书馆联盟古籍工作会议在北京师范大学图书馆召开。全国师范院校图书馆联盟理事长暨北京师范大学图书馆馆长张奇伟出席会议并致辞,国家古籍保护中心以及部分师范院校图书馆的近40位代表参加了此次会议。

  国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾女士首先介绍了中华古籍保护计划的总体情况,全国古籍普查登记工作完成情况、最新进展及近期重点工作。华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学、湖南师范大学、天津师范大学、安徽师范大学、首都师范大学、北京师范大学等9所学校图书馆的代表就各馆古籍收藏情况,古籍整理、保护与开发工作及古籍相关服务开展情况相继做了专题报告。北京师范大学图书馆黄燕云副馆长汇报了全国师范院校图书馆联盟资源建设中心的工作进展。会议期间,代表们还参观了北京师范大学图书馆古籍展室弘文轩和古籍修复中心。

  会议围绕三个主要议题展开讨论:

  一、图书馆馆藏古籍资源的整理与保护。此次参会的成员馆古籍藏书量多在10万册以上,会议讨论了古籍书目数据的格式、全文数据库的开发、古籍普查数据的整理与出版、馆藏古籍的保护与修复、古籍保护人才的培养等各项工作。其中,天津师范大学图书馆作为全国首批“古籍保护人才基地”,其专业硕士生培养范例引起了与会同行的兴趣,部分成员馆希望以后能多引进专业人才,缓解人员稀缺的压力。

  二、古籍普查工作的进展。师范院校中已有北京师范大学图书馆等8家单位出版了普查登记目录。王红蕾女士表示,期待这项工作能在更多的师范院校图书馆中展开,古籍专家和学生志愿者都可以对各单位的普查进行援助。另外,之前的普查登记范围为1912年以前的线装书,后续民国线装书也将纳入普查登记范围。

  三、师范联盟成员馆间古籍资源的共知共享。这是此次会议重点并热烈探讨的一个议题。北师大学图书馆着重汇报了自身古籍书目数据的现状。作为联盟的资源建设中心,北师大图书馆已经搭建了数据平台,完成了数据测试,下一步任务将是数据内容的建设。师范联盟资源建设中心将在了解各成员馆书目数据实际情况的基础上,制定数据收录范围和数据标准。目前,北师大图书馆的古籍书目数据已上传到联盟平台,以供先期测试与参考。

  西南大学图书馆馆长汤兴华为大会做总结发言,他从细致周到的会议形式、丰富多彩的会议内容、受益匪浅的会议成果三个方面肯定了大会的圆满召开。本次古籍工作会议是师范院校图书馆联盟首次就资源建设问题召开的专题研讨会。代表们就师范院校图书馆古籍资源建设的工作经验进行了充分交流,对各馆古籍资源的整理、编目、保护、服务等情况有了较深入的了解,就共同推进古籍资源的共知共享达成了初步共识。


(文章来自北京师范大学图书馆吕岩彦)
 通讯员文章排行更多>>