当前位置:首页 >> 行业会议预告 >> 正文
第二届数字资源长期保存理论与实践研讨班通知
发布时间:2017/7/21 17:07:00 点击数:374 
分享到:

  主办:国家科技图书文献中心

  承办:中国科学院文献情报中心、中国图书馆学会专业图书馆分会

  教育科研机构以及所有信息密集型机构都已进入以数字化网络化内容资源为主的时代,但是数字信息随时面临着技术、经济、组织、人为因素、自然灾难等方面的威胁,数字信息资源的长期保存和永续利用成为机构可持续发展与竞争能力的战略基础。

  数字信息资源的长期保存面临著作权、技术、经济、可靠性、安全性等方面的特殊又复杂的挑战。世界各国从国家战略高度组织开展本国的数字文献资源长期保存,一系列数字文献资源长期保存系统已经进入大规模运行阶段。我国在科技部支持下,国家科技图书文献中心(NSTL)发起了“国家数字科技文献资源长期保存体系示范系统建设”,初步提出我国数字文献资源长期保存方面的战略、规划、组织、技术和可信赖性管理等解决方案,为我国数字科技文献资源长期保存打下了初步的基础。

  但是,数字科技文献长期保存是一项涉及面广的长期的复杂任务,目前也尚有许多重要文献资源没有得到有效的长期保存,而且众多信息密集型机构本身的内容资源的长期保存普遍未得到可靠解决,需要通过多方面的措施来组织和动员全国相关机构共同参与、推动和发展。

  为此,在2016年9月的第一届“数字资源长期保存理论与实践研讨班”基础上,拟于2017年8月28-31日,在上海举办第二届“数字资源长期保存理论与实践研讨班”,面向各类型图书馆、文博系统、档案系统、其他数字内容资源密集机构的内容资源采购者、管理者和技术系统负责人,结合“国家数字科技文献资源长期保存体系示范系统建设”项目的研究和实践成果,通过专家介绍和集体研讨,掌握数字内容资源长期保存的趋势、机制、政策、方法以及技术与平台,了解国家科技数字文献资源长期保存系统建设规划与实施现状,共同参与国家科技数字信息资源的长期保存工作。

  二、培训内容

  授课老师:科技部数字资源长期保存项目组、中科院文献情报中心张晓林、张智雄、吴振新、郑建程、赵艳等专家组。

  三、主讲老师:中科院文献情报中心张晓林、张智雄、吴振新、赵艳、郑建程等长期保存专家团队。

  注:原定于2017数字资源长期保存全国学术研讨会时间延期至2018年3-4月举办。

  主题:面向非文本数字资源的长期保存研究与实践

  会议信息请见http://dp2017.csp.escience.cn

  2000元(含资料费,往返交通、住宿自理)

  1500元(只适用于上海市各类型图书馆,含午餐)

  培训费发票由中科院文献情报中心开具。

  电话:(010)82626812,(010)82626611-6121


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>