当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
谭氏姐弟向武汉大学图书馆捐赠先父谭戒甫先生手稿
发布时间:2017/8/8 11:55:00 点击数:204 
分享到:

  6月15日上午,谭戒甫先生手稿及著作捐赠仪式在图书馆第二会议室举行。馆长王新才等参加了捐赠仪式。

  谭固生女士、谭季麓先生、谭鄂女士向我馆捐赠先父谭戒甫先生的大量手稿及著作,其中包括《墨经易解》、《西周彝铬历谱》、《周历王与共伯和史事征实》等手稿;国立武汉大学1934年印行的讲义《公孙龙子形名发微》;出版于上世纪30年代的《墨经易解》、《庄子天下篇校释》等专著。王新才馆长代表图书馆接受捐赠,并向谭固生女士、谭季麓先生、谭鄂女士颁发了收藏证书。王馆长充分赞赏谭氏姐弟对文献的保护意识和对手稿学术价值的高度认知。他表示,谭戒甫先生的先秦研究功底深厚,颇有造诣,在国内外学术界享有较高学术地位,其手稿尤显珍贵。我馆向来非常重视武汉大学师生手稿的收集工作,也将妥善保存珍贵书稿,加强整理研究,并加快文献数字化工作的启动,通过新技术加强对珍贵文献的保护和利用。

  谭固生女士介绍了谭戒甫先生在文史哲方面的研究成果,认为把手稿捐赠给图书馆,会让这些珍贵资料发挥更大的作用。

  谭戒甫先生简介:

  谭戒甫(1887-1974),湖南省湘乡县(今涟源市)人,先秦诸子楚辞金文专家。生于一八八七年农历二月十五日,湖南涟源市龙塘乡洞冲人,卒于一九七四年十二月二十七日,终年88岁。

  谭戒甫先生一生以教学为生,主要研究"先秦诸子"、"楚辞"、"西周金文",特别对研究墨经成效很大。已出版的著作有《墨辩发微》、《公孙龙子形名发微》、《墨经分类译注》、《庄子天下篇校释》、《屈赋新编》和部分其它论文三十余篇。尚未发表的部分论文或讲稿有二十五篇以上。谭先生对史学的研究、教学直至在国内外学术界享有较高的学术地位,均是在没有师承的情况下,靠自己的刻苦钻研而成。(作者:任晓燕)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>