当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学多语种《习近平谈治国理政》捐赠仪式在图书馆举行
发布时间:2017/8/8 17:04:00 点击数:269 
分享到:

  6月23日下午,武汉大学多语种《习近平谈治国理政》捐赠仪式在图书馆报告厅举行。北京崇学文化发展有限公司负责人余富文、武汉大学校党委副书记沈壮海以及来自武汉大学宣传部、学工部、研工部、人文社会科学研究院、马克思主义学院、外语学院、国际教育学院、图书馆等相关部门的领导、教师及学生代表,武汉大学文科院系学科分馆和资料室负责人共计50余人参加了捐赠仪式。捐赠仪式由武汉大学图书馆党委书记楚龙强主持。

  楚龙强在致辞中对此次受赠图书情况,武大馆马克思主义著作及研究文献、习近平著作馆藏情况和此次受赠图书入馆后的计划安排等作了介绍。他指出,武汉大学图书馆目前收录有马列主义著作及研究文献1万种、6万余册,习总书记著作11种,藏书达到研究级水平,另外还收藏有国内较为齐全的电子资源和数据库资源,是学校马克思主义哲学、马克思主义理论等优势学科的重要支撑。这批多语种版本《习近平谈治国理政》不仅能够进一步丰富武汉大学马克思主义著作及研究文献馆藏,而且对于习近平总书记系列重要讲话学习教育,国际化开放办学中如何提高话语权、对外讲好中国故事等具有重要意义。他代表图书馆对北京崇学文化发展有限公司及负责人余富文先生表示感谢,并根据学校学习、研究和馆藏布局需要,按照面上覆盖和重点倾斜相结合的原则将捐赠图书向图书馆各分馆、各文科学院和学校相关职能部门作了馆藏分配。

  余富文向武汉大学捐赠了英、俄、德、法、西、阿、葡、日8个语种共计320册《习近平谈治国理政》图书,沈壮海副书记代表武汉大学接受了赠书,并向其颁发了捐赠和感谢证书。赠书仪式结束后,北京崇学文化发展有限公司负责人余富文表示,崇学文化发展有限公司从2014年开始致力于《习近平谈治国理政》多语种版的发行与宣传。在当前中国日益国际化的背景下,多语种版本《习近平谈治国理政》不仅受到世界人民的热烈欢迎和广泛关注,也为学生们学习习总书记治国理政的新理念、新思想、新战略提供了权威的外文读物。

  马克思主义学院2016级博士研究生杨力源同学分享了自己学习《习近平谈治国理政》的感想和体会。他表示该书不仅对研究中国化马克思主义有着巨大的学术价值,也是认识中国的宝贵材料。同时,书中“注重运用历史思维、人本思维、底线思维以及求实思维等,这些对于我们处理生活中存在问题具有很重要的现实价值”。

  沈壮海副书记代表韩进书记、窦贤康校长及学校,向北京崇学文化发展有限公司的赠书表示感谢。他指出,《习近平谈治国理政》提出了许多新思想、新观念、新论断,集中展示了以习近平总书记为核心的党中央的治国理念和执政方略,本次捐赠为我校广大师生进一步学习马克思主义理论、学习中国特色社会主义理论提供了优秀经典著作,也是对武汉大学图书馆馆藏资源建设和马列主义著作及研究文献的重要补充。我校将以本次捐赠为契机,进一步贯彻学习落实十八届六中全会精神,深化“两学一做”学习教育,并组织思政教师和学生认真学习研读这套图书,将这项学习工作纳入实施思政课教学质量年的专项工作中去,让这套典籍充分发挥其育人功能和引领价值。

  据了解,多语种《习近平谈治国理政》收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题,自2014年10月在法兰克福国际书展首发以来,受到国际社会广泛关注,全球发行近537万册。近年来,北京崇学文化发展有限公司一直致力于组织推动《习近平谈治国理政》的多语种出版、发行,受到了国际社会的广泛关注,各大媒体的广泛报道。(作者:周璇)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>