当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
华中师范大学图书馆特邀校信管学院博导娄策群教授来馆作学术报告
发布时间:2017/8/16 11:53:00 点击数:189 
分享到:

  为提升我馆馆员知识能力和服务水平,帮助馆员积极转变思路和角色定位,更好地推进我馆在新形势下的服务创新和转型发展,6月23日下午,我馆在三楼报告厅举行学术报告会特邀我校信管学院博导娄策群教授为我馆全体馆员作了题为“转型时期高校图书馆员应处理好五大关系”的学术报告。部分校外兄弟单位的同仁和我校信管学院的研究生也纷纷慕名而来,共同聆听娄策群教授的精彩报告。

  娄策群教授从“转型”与“馆员”的概念入手,围绕馆员个人发展和图书馆发展的含义和联系阐述了馆员发展与图书馆发展的关系;从“读者第一”与“图书馆”第一的争论说起,点明了馆员与读者在地位上平等、在服务中合作的关系;通过讲述不同类型馆员管理与服务关系的处理,梳理了图书馆管理和服务两者间的关系;围绕高校图书馆员继续学习的必要性和学习的方式方法等问题,论述了图书馆员已有学历与继续学习的关系;通过介绍图书馆员结合业务工作开展科研的途径,阐明了图书馆业务工作与科学研究的关系。

  李玉海馆长代表我馆对娄策群教授的精彩报告表示感谢。李馆长谈到,娄教授报告中谈及的五大关系有理论、有实证、有方法、有实践,反映出娄教授长期以来对图情领域的关注。报告对高校图书馆的新形势、新现状作了分析,为馆员们更好地把握图书馆发展变革的大方向起到了指导性的作用。

  李馆长希望馆员们认真领会娄教授报告的丰富内涵,积极树立继续学习、终生学习的理念,努力提升自身的业务能力和科研水平,为图书馆事业发展作出更大贡献。(钟思)


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>