当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
国际图联发表《发展与信息获取(DA21)》报告
发布时间:2017/8/16 12:09:00 点击数:184 
分享到:

  国际图联近日在纽约公共图书馆举行的联合国高层政治论坛期间发表《发展与信息获取(DA21)》报告。该报告强调了图书馆在促进信息获取中的作用。国际图联主席多娜女士强调指出:没有信息获取就没有可持续发展,没有图书馆就没有有意义且包容的信息获取。

  以下是报告的中文翻译:

  信息获取(A2I)本身不是一个目的,而是全面进步的推动器。它增强人们和社区的权能,为平等、可持续发展和繁荣奠定基础。它清楚地阐明了“2030年议程”中采取的以权利为基础的整体发展方针。

  在国家层面,政府、企业和慈善家长期以来一直在一系列领域为信息获取提供资金支持,包括投资于公众健康、教育、研究、媒体和图书馆事业等。2015年,联合国会员国将A2I列为第16项可持续发展目标下的一项具体目标,并将其纳入2030年议程中。然而,投资并不总是协调一致;在竞争优先的时代,获得持续的资金支持和提高其使用效力均是至关重要的。

  本报告是系列报告的第一篇,阐述了有效的信息获取对发展做出的贡献,特别强调了对今年高级别政治论坛上探讨的重点可持续发展目标(SDGs)的贡献。报告还通过建立一揽子指标和基准加强了对第16项可持续发展目标的评价工作。

  今后的版本将继续把主题分析和进展跟踪结合起来,以展示我们如何推动信息获取工作,并确定可以借鉴的最佳实践案例。这将为各国政府、非政府组织和其他发展机构提供一个有效的工具,以实现有意义地获取信息。

  有意义的信息获取的维度—设定基准

  作为一种能让人们发现和分享信息的手段,互联网无疑将成为实现第16项可持续发展目标的核心。至关重要的是,其架构不仅保证了用户可以使用信息,而且还邀请用户参与信息的开发和分享自身的专业知识。

  然而,只有在必要的基础设施到位,人们拥有上网的必要设备时,这个承诺才能实现。尽管世界上有一半的人口有机会上网,但到2020年实现互联网连接目标依然任重道远,而且负担能力仍然是一个重要问题。通过移动设备访问很可能在较贫穷的国家发挥重要作用,这对其人口获取信息的方式有影响。

  不过,实现有意义的获取需要的不只是计算机和电缆。本地相关的内容需要以本地语言提供。没有这一点,上网学习或搜索信息的理据就会减少。在发展中国家,新闻和类似网站的使用水平仍然低于提供更多的本地内容的发达国家。

  此外,合法地创建和获取信息也是首要考虑的问题。世界上大多数互联网用户仍然面临着言论自由和信息搜索权利的限制。由于文化和技能相关因素的糅合,性别数字鸿沟依然存在。

  最后,即使有物理连接和相关内容,如果用户无法将其应用于实际问题,也毫无意义。用户需要具备找到和利用现有信息,并创造出可以与所在社区分享的新信息所必需的技能和态度。然而,在最贫穷的国家,人们使用提高生产力的数字工具的能力最为欠缺。

  简而言之,有意义的信息获取需要具备四个关键要素:

  1. 信息与通讯基础设施

  2. 积极的社会使用环境

  3. 社区及其成员的具备足够的能力

  4. 有利的法律和政策环境

  本报告提供的一系列基准指标将有助于追踪这些领域的进展情况。

  图书馆:可在各层面的发展中成为合作伙伴

  如果在连通性、资源和法律框架方面得到充分支持,图书馆可以通过提供信息获取对发展做出真正的贡献。在全球层面,它们是创新体系的支柱,支持相关研究工作,以帮助政府和国际组织做出更好的决策。在本地范围内,它们为用户提供了一个安全、以社区为中心的空间,使他们能够以有意义的方式获取和应用信息。

  报告中的一个共同主题是伙伴关系的重要性,图书馆也不列外。在政府内部,跨政策领域的实施工作需要协调。在政府之外,研究中心、企业、地方当局、民间社会、教育工作者、工程师和技术专家需要走到一起。图书馆通过利用自身深刻理解所在社区的需求为其提供有意义的信息获取,可以促成不同利益相关者建立伙伴关系,推动相关工作的开展。

  2017年信息获取和重点可持续发展目标

  有意义的获取对于实现2017年高级别政治论坛上的四项重点可持续发展目标大有裨益。

  在农业领域(SDG2),更好的信息可以在整个农业周期中为农民提供支持,从选择种植何种植物,到利用何种技术,何时以及以何种价格出售产品等。作为一个经常被孤立且带有很强的本地特征的群体,按需定制信息尤为重要。随着气候变化导致天气模式的预测性减弱, 从改善信息获取中获得的复原力和生产力的提高对于消除饥饿至关重要。

  信息获取还将改善健康决策(SDG3)。在全球层面, 更广泛和更便捷地分享医学研究信息是应对埃博拉病毒爆发的关键支柱。在地方层面,对公众健康信息的投资已被证明可以多次产生回报。鉴于这一主题的敏感性,图书馆提供的安全空间对那些可能害怕搜索信息或者提出问题的人们,特别是对于更脆弱的群体来说,是必不可少的。

  无论是在经济和公民生活中享有平等的地位,还是在家庭和社区中履行更多的传统角色,女性尤其受益于改善信息获取(SDG5)。很多情况下,她们没有和男性一样的教育机会,她们需要在上网和利用现有资源方面获得更多的支持。在以男性为主导的社会中,图书馆可能确实是她们唯一能够获取必要技术和培训的地方,就像智利的信息中心Infocentros那样。

  最后,信息获取有助于建立更有效的基础设施和创新体系(SDG9)。随着世界上活跃型研究人员的不断增多以及分析工具的愈发强大,信息一旦被获取,便可成为新思想、新产品和新服务的原材料。人类基因组计划的经验表明,开放是创新投资的驱动力,而非威胁。同样,加强对基础设施信息的获取和利用,能为改善城市拥堵和提高人们的生活质量提供解决方案。

  在所有这些领域,信息获取可以创造一个良性循环。信息化的社会更适合创建和分享数据,从而进一步推动农业、健康、经济权能、高效基础设施和创新的发展。但是,提供有意义的获取本身需要团队协作。法律、条例、投资和基础设施需要协调,各个层面的工作也需要统筹。拥有得力的图书馆行业将在实现成功的过程中发挥重要作用。

  文章来源:掌上图情

  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTI3OTAzNg==&mid=2650044971&idx=1&sn=e54a1e7bfc2cf9800a40af2900a7a364&chksm=beb728f889c0a1eebc129d5d91a2646c06c1cdaaa3cf0f2bf946e9fb3f08a3da971ab1228fa4&mpshare=1&scene=23&srcid=0816YRRtpwaOkI0C4FKI6uHe#rd

 


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>