当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2017数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会召开
发布时间:2017/8/30 4:47:00 点击数:106 
分享到:

  2017年8月17日,以“转型升级、跨界融合、创新发展”为主题的“2017数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会” 在山西太原召开,来自美国、德国、法国、日本以及“一带一路”24个沿线国家的1200多位海内外出版界、图书情报界、文博界的专家、学者参加会议。

  “数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会”由清华大学图书馆、香港大学图书馆和清华控股成员企业《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社联合发起主办,已成功举办了7届,累计40个国家和地区的3000多位出版与图书情报界专家学者先后参加。

  近年来,在网络化条件下,数字出版与数字图书馆深度融合,全面打通知识生产、整合、传播、扩散和利用各个环节,已成为国内乃至国际上数字出版与数字图书馆领域的发展趋势。从出版机构到知识服务机构、从作者到读者的全产业链融合模式极大地促进了学术交流和科研成果的传播与应用,促进了全社会创新发展。

  与此同时,知识资源的国际化共建共享,已成为海内外学术界、出版界、图书情报界的共识。国内数字出版领域认真贯彻习近平主席关于“一带一路”倡议要牢牢坚持共商、共建、共享;要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道;要开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作等一系列指示精神,与“一带一路”国家广泛开展知识资源领域的共建共享,推动科学技术与文化的交流、传播和创新发展,提高我国学术资源国际影响力。截至2017上半年,国内数字出版领域已向“一带一路”沿线国家输出数字出版物约3.7亿册,包括期刊、图书、工具书、年鉴等;输出对象有高校图书馆、公共图书馆、专业图书馆、政府研究机构图书馆、医院图书馆、重要企业等。

  据统计,在过去的十年间,我国已向美国、英国、加拿大等43个国家和地区,累计输出数字出版物近21亿册。

  与历届相比,本次会议规模最大、参加人数最多。山西省委省政府高度重视,山西省新闻出版广电局指导,山西大学和山西省图书馆参与会议主办。山西省委常委、宣传部部长王清宪,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军等出席会议并讲话。

  【新闻联播】我国十年累计输出数字出版物21亿册

  据新闻出版广电总局统计,截至今年上半年,我国已向“一带一路”沿线国家输出数字出版物约3.7亿册。过去十年,向美国、英国、加拿大等43个国家和地区累计输出数字出版物近21亿册。

  来源:图情轩

  原文链接:

  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNzgxMDE1MQ==&mid=2650506983&idx=1&sn=445c52ee69dc1346db0ddcaac5bb92d2&chksm=83775befb400d2f9013217e3b806a559a5b4be8212225da7d7a7dd59799c06a28419dc279a06&mpshare=1&scene=23&srcid=0825DohtcYiKxSQ8L0z8pUSu#rd


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>