当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南师大图书馆参加2017“需求与技术双驱动下的图书馆发展”学术研讨会暨图情期刊论文写作投稿研修班
发布时间:2017/9/4 9:28:00 点击数:135 
分享到:

  《图书情报工作》杂志社联合兰州大学图书馆等多家单位,于7月4-8日在兰州举办“需求与技术双驱动下的图书馆发展学术研讨会暨图情期刊论文写作投稿研修班”,探讨图书馆学情报学发展中的热点、前沿与关键问题,同时为图情专业期刊提供业务交流的机会,为作者提供论文选题、写作与投稿指导,搭建图情学者-编辑-读者-作者学术交流的平台。我馆专修科钱承军老师、王桂平老师,科技查新站汪莉老师,系统技术部耿曼曼老师参加了此次会议。

  其间,钱承军老师应兰大图书馆张和伟老师热情接待,参观了 “兰州大学文库”。该文库创建于2008年,面积二百平米左右,集档案馆、图书馆、展览馆功能于一身,历经数年苦心收集整理,目前已收藏兰大历史上有影响的教师、学生、校友以图书形式出版的研究成果两千多种,以及能够反映兰大历史与现状的各种珍贵的文献资料。如,最早上报晚清政府创建甘肃法政学堂(兰大前身)的奏折,历年敦煌研究文献,本校名师业绩介绍,备课手稿等等。成为兰大图书馆特藏资源的重要组成部分,并为学校文献资源建设和校园文化建设发挥积极作用,每学期接待参观者即达700人次左右,其做法非常值得借鉴。

  在写作投稿研修班期间,《图书情报工作》杂志社社长初景利教授《图情研究选题与研究方法》、西南大学计算机与信息科学学院韩毅教授《图书情报学研究的选题策略》、武汉大学信息管理学院孙永强教授《课题研究设计与案例分析》分别就图书情报方面如何选题、如何做研究、如何进行课题设计等作了非常详细、专业的讲解,受益匪浅。孙永强教授作为教育部青年长江学者,学术成果丰厚,特别是外文方面,给我们打开了新的视野。此外,《图书情报工作》、《图书馆杂志》、《图书馆建设》、《图书与情报》、《图书馆研究与工作》杂志相关主编、编辑对他们杂志历史演变、所设栏目、投稿要求等作了介绍,并表达了对优秀稿件的强烈需求。

  在论文点评环节,作者与专家和编辑就提交的论文进行面对面交流与探讨,使作者更清晰地认识到自己论文中的问题和差距,现场气氛热烈,大家纷纷表示“当面交流”模式效果很好,希望主办方以后多多组织类似的会议。最后,主办方给参会代表颁发了研修班结业证书。

  参加此次培训班的感受是:(1)理论基础不扎实,没有对图书情报方面的理论体系进行深入学习;(2)研究课题不专注,经常性的变换研究方向,但没有深入地对某一个方向深入研究;(3)数据处理能力欠缺,没有对现有的数据处理工具好好利用;(4)文字功底欠缺等等。这些原因导致我们在做科学研究时感觉吃力,有待我们进一步提升。

  文/图 耿曼曼


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>