当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
陕西国际商贸学院图书馆前往陕西师范大学图书馆进行特色馆藏建设调研
发布时间:2017/9/7 22:27:00 点击数:107 
分享到:

  为适应我校转型升格发展需要,突显我校文化特色,打造我校图书馆特色品牌,加快图书馆特色馆藏书库建设,9月6日上午图书馆馆长助理杨雪、步长制药供给部吴波处长、学院后勤处资产管理科科长赵艳一行三人前往陕西师范大学长安校区图书馆进行调研。

  重点调研学习陕西师范大学图书馆的特色馆藏建设。陕西师范大学图书馆作为学校教学科研的文献信息保障中心,共藏书近四百万册,其中馆藏古籍线装图书25万余册,古籍善本700余部, 9000 余册;历代石刻拓片 12000 余通;地方志亦收藏较为丰富,尤其是陕西地方志收藏较为完备;另外,大型古籍丛书、古今名人字画收藏丰富。陕师大图书馆对我校到访者热情接待,毫无保留地介绍了他们在新馆建设方面的思路,他们丰富的特色馆藏与古籍整理的保护经验、先进的管理和利用手段、优秀的创新和服务理念,给予参观考察者很大的启示。

  在调研过程中我们在师大图书馆办公室靳老师的带领下参观了古籍室与善本室,在参观的过程中认真聆听了管理员老师的介绍,陕西师范大学所收藏的部分古籍类图书已被列为文物,并介绍了先辈图书馆馆长们在收集古籍过程中所经历的艰辛,也反映了图书馆人对图书馆工作的热爱,听到老师们的介绍更大的鼓舞了图书馆人的工作士气。

  通过调研,将有助于图书馆尽快启动特色馆藏库建设、对现有馆藏特色资源进行优化建设及数字化处理,为建成具有鲜明特色和地方影响力的特色图书馆而努力。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>