当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
包头轻工职业技术学院图书馆开展2017年新生入馆教育活动
发布时间:2017/9/12 11:16:00 点击数:25 
分享到:

  随着我院2017级新生报到工作的结束,图书馆紧锣密鼓的进行了一年一度的新生入馆教育,利用9月4日、5日两天的时间,先后对全校13个二级学院的3000余名新生进行了入馆教育。在各二级学院学生科长、班主任、辅导员的配合下,学生统一校服整齐排队分别在图书馆106国际报告厅和405、509多功能培训室进行新生入馆教育活动。

  为确保此次新生入馆教育培训工作的顺利进行,图书馆领导高度重视,全面筹备,成立了新生入馆教育领导小组,积极与各二级学院相关人员取得联系、沟通,根据各个学院的人数确定了入馆培训时间,采取集中培训与实地参观相结合,由图书馆老师就图书馆大楼功能介绍、数字资源培训、借阅规则、手机移动图书馆和微信平台以及学习通手机软件等内容进行详尽图文并茂的讲述,集中培训后,选派老师对入馆同学进行引领参观、实地讲解,让同学们切身感受图书馆浓郁的文化氛围。

  本次入馆培训教育内容详实而又直观,各位老师分别向同学们介绍了图书馆概况、入馆须知、馆藏资源分布、检索、借阅规则、数字资源、学习通手机软件的使用及图书馆丰富多彩的读书活动、各文化阵地的功能等,并强调了做一个文明读者的基本要求,鼓励同学们充分利用图书馆资源,学会获取知识的有效途径,掌握快速的学习技巧,提高学习能力。同时在图书馆网页、图书馆微信公众平台和学习通手机软件上同步更新图书馆的入馆须知,多渠道、多途径的让学生对图书馆进行了解和认识。各位老师热情洋溢,同学们听的聚精会神,在参观到各借阅室、609学术交流厅及八大文化阵地时,同学们都兴奋不已,大家都纷纷表示今后将会很好的利用好图书馆的各种资源来提升自我。

  新生入馆教育为广大新生展示了我院图书馆的魅力,使得刚迈入大学的新生对图书馆有了一个初步的认识,进一步引导学生逐渐适应大学生活,树立自我学习、终生学习的观念,保持健康的个性,热爱自己的专业,提高自己的文化、信息素养,探寻精神的财富。图书馆是知识的海洋,文明的积淀,精神的家园,这里可以找到前人的精彩与广博,也可以找到自我的充实与自信。图书馆将用知识和智慧竭诚服务全体新生。


(文章来自包头轻工职业技术学院李丽芳)
 通讯员文章排行更多>>