当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
再来看一个法国图书馆,这里自由到可以野餐
发布时间:2017/9/13 21:17:00 点击数:346 
分享到:

  为什么要那么严肃呢,如果人们想躺着看书,就让他们躺着吧

  图书馆应该扮演怎样的角色,在建筑设计界早就不是一个新话题。明亮、安静、便捷,在我们曾报道过的图书馆设计中,这三点几乎都被涵盖,但似乎也就局限于此。很少有人去思考,在这几项最为基础的设计原则之外,一个舒适的阅读环境,对于生活在一座城市中的不同人群而言,究竟应当如何定义。

  法国建筑设计事务所 Dominique Coulon & Associés 的设计师们认为,图书馆是有别于住家和办公室之外的第三场所(Third Place),应当是一片自由之地。

  所谓自由,当然应该去除一些束缚,比如打破室内外空间的隔阂;也应该更多元一些,让不同的人群能在同一建筑空间中自得其乐,比如为那些“散漫”的人群提供在正襟危坐的阅读方式之外的选择。

  他们最新的作品,在法国蒂永维勒市(Thionville)新近落成的 Media Library,就践行了这一设计理念。

  追逐自由的态度,首先体现在建筑的外观上。整座建筑像是用一条白色飘带环绕而成,表面有着波浪般的起伏。白色墙体与玻璃门窗配合着,在靠近较为喧闹的马路一侧,缩小落地玻璃的比例,以营造建筑内部更为静谧的阅读空间;而在相对安静处,玻璃窗的比重被增大,在完善室内采光的同时,能看到室外开阔的草地。

  天气好的时候,可以干脆走到室外。这栋建筑与草地是连为一体的,从中庭开始,人们可以沿着斜坡一路走到屋顶,在更开阔的环境下一边享受阳光,一边翻书阅读。当然,还可以野餐。

 图书馆俯视图(来源:Vimeo)

          

  而在室内,这份自由也不会被破坏。如果不喜欢正儿八经地端坐着,你可以直接坐在绿色毯子上,靠在软沙发上,窝进秋千里,或者还可以钻进嵌在墙体内的“舱位”中。

  这座图书馆还有音乐表演室、演讲厅、展览区、咖啡厅,以及一间光线较暗、用着软木墙面的阅读室,或许很适合侦探小说爱好者。Dominique Coulon & Associés 的用意,是让不同的人都能在这个空间中,找到自己喜欢的方式展开阅读。

  设计师也考虑到了坐不住的孩子们,开设了一块儿童区,铺上了柔软的地毯,放置了许多软枕,还设计了一个“山洞”,可以让他们自由地爬来爬去。图书馆内还有一间粉红色的故事室,孩子们可以在里面听故事,在进行书面阅读之前,这无疑是培养阅读兴趣的有效办法。

  这座有些另类的图书馆,是蒂永维勒市政府推出的一个文化项目,占地共 4590 平方米,共花费了 1100 万欧元。它更像一间社区中心,更为开放和包容,削弱了传统图书馆的严肃感。

  题图及文内图均来自 Dezeen,摄影/Eugeni Pons 和 David Romero-Uzeda

  来源:http://www.qdaily.com/articles/37458.html


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>