当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆接受韩国岭南大学汉学家朴云锡教授赠书
发布时间:2017/9/15 10:44:00 点击数:149 
分享到:

  9月12日上午,韩国岭南大学汉学家朴云锡教授捐书仪式在图书馆第二会议室举行。馆长王新才、文学院教授葛刚岩及我馆采访部相关人员参加了捐书仪式,仪式由副馆长黄鹏主持。

  朴云锡教授此次向我馆捐赠个人藏书总计293种、325册,包括韩国学者研究中国儒学、敦煌等传统历史文化的著作及其个人文学专著,如《茅盾的文学思想》等等。朴教授对我馆热情接收和高度重视其所赠图书表示衷心感谢,并表达了加强中韩学术交流,共同推进儒家文化研究的愿望。

  葛刚岩教授在岭南大学访学期间曾是朴云锡教授的学生,此次捐书经其多方联络方始达成。他介绍了国内学者域外汉学研究的现状,倡议图书馆积极联络相关研究领域韩国学者的藏书捐赠。

  王新才馆长代表图书馆接受捐赠,并对朴云锡教授表示欢迎和感谢。学者赠书是馆藏建设的重要渠道之一,朴教授作为汉学家,在研究中收集的图书不但专深,而且在国内高校图书馆较少收藏,因而此次捐赠不但丰富了我馆小语种文献采访的渠道,更有效补充了域外汉学研究的馆藏,为校内外学者提供了更多更丰富的文献资源。仪式最后,王馆长向朴教授颁发了图书馆收藏证书,并回赠《武汉大学图书馆藏古籍善本图录》,以资纪念。

  (作者:任晓燕、胡春娟)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>