当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉区校图书馆共商高校图书馆向社会开放事宜
发布时间:2017/9/20 10:32:00 点击数:147 
分享到:

  9月6日上午,我馆与洪山区文体局局长赵扬及华科、地大、华农等5所洪山区区属院校图书馆负责人齐聚洪山区图书馆,共同探讨高校图书馆向社会开放等问题。

  赵扬局长介绍了洪山区图书馆和洪山区社区的基本情况及区政府对贯彻落实党中央、国务院关于传承弘扬中华优秀和开展全民阅读重要部署的构想,表达了希望充分利用所辖区域高校资源,为武汉文明城市常态化建设发力的愿望。

  会上,我馆馆长李玉海介绍了华中师大图书馆在对外开放和社会服务等方面的工作开展情况。近年来,我馆与洪山区区直机关工委签订合作共建协议,双方相互授牌成为“中共洪山区区直机关工委党员干部学习基地”和“华中师范大学图书馆全民阅读推广基地”,实现资源共享;积极参与区文化局“书香洪山、大学之城、阅读旅程”全民阅读推广,每年春节期间在火车站、企业和社区开展“楹联祝福带回家”活动;与荆州南郡楹联博物馆共建楹联文化传承教育实习基地;被授牌为湖北省十佳青年书香号、湖北省青年联合会读书基地、全国古籍重点保护单位等。

  李玉海还谈到,高校图书馆由于资源和人力有限,如何有效开展社会服务是很多高校图书馆都面临的一个难题。他认为,高校图书馆对外开放是一个逐步渐进的过程。图书馆应充分了解社会需求,正确引导老百姓应用图书馆的文献信息资源,在法律科普、信息教育、知识传播和文化传承等方面发挥更大的作用,为武汉市“读书之城”和“大学之城”建设做出积极贡献。

  会上,与会人员还就国内外高校图书馆向社会开放的现状、问题和今后的开放措施等问题进行了深入交流。会后,与会人员参观了洪山区图书馆。

 


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>