当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
引用古今好诗句 传播当代正能量——校政治与国际关系学院分党委书记段维教授来华中师范大学图书馆讲学
发布时间:2017/9/20 10:45:00 点击数:261 
分享到:

  9月15日,我馆在三楼报告厅举行学术讲座,特邀我校政治与国际关系学院分党委书记段维教授来馆讲学。本次讲座以“引用古今好诗词 传播当代正能量——习近平讲话中引用的经典诗句赏析”为主题,我馆全体馆员共同聆听了段教授的精彩报告。

  段维从中共中央办公厅、国务院办公厅颁发的《关于实施中华优秀传统文化工程的意见》入手,阐明了国家弘扬和传承中华优秀传统文化,使包含中华诗词在内的中华优秀传统文化“贯穿国民教育始终”的重要要求。他从习近平总书记的讲话中摘选出“风物长宜放眼量”、“不畏浮云遮望眼”、“雄关漫道真如铁”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“偷得浮生半日闲”等五句诗词,结合总书记的重要讲话,从诗句的背景、出处、特点及相关知识点等方面对习近平总书记讲话中引用的经典诗句进行了赏析。

  段维认为,这五句诗词都表达了作者在特殊境遇中的特殊意义。同时,总书记在讲话中的引用也赋予了这些诗词新的时代内涵。他谈到,诗词是中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的、民族的、精神的命脉,是我们屹立于世界文化之林的坚实根基。我们要坚守中华文化立场,坚持古为今用、推陈出新,努力实现创造性转化和创新发展。

  讲座的最后,段维还与馆员们分享了自己创作的《汉宫春·沈阳故宫初夏牡丹》和它的歌曲版本,作品悠远的意境和古朴的旋律博得了馆员们满堂喝彩。

  我馆党总支书记张伟对本次讲座进行了总结。他谈到,段维书记的讲座既有文学性,又有政治性;既总结了历史,又结合了现实。他再次对段维书记的精彩报告表示感谢,并希望馆员们认真领会报告的丰富内涵。最后,讲座在馆员们热烈的掌声中圆满结束。


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>