当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
十年学历凝成书,捐予母校大爱注——中文系校友田晖东夫妇捐赠图书仪式在华中师范大学图书馆举行
发布时间:2017/9/20 10:53:00 点击数:259 
分享到:

  9月19日上午,华中师范大学中文系校友田晖东夫妇向母校捐赠图书仪式在华中师范大学图书馆九楼风雅斋举行。文学院分党委书记何小红,档案馆馆长傅强,图书馆馆长李玉海,副馆长易吉林、缪玉堂,校友办涂睿老师及部分馆员参与了仪式。

  文学院分党委书记何小红对此次捐赠的背景和捐赠者田晖东先生的基本情况作了介绍。田晖东先生于1956年进入华中师范大学中文系学习,1965年毕业;身为孤儿、无依无靠的他得到了学校的关怀与帮助。为报答母校的爱护和关怀,传承大爱的精神,田晖东先生与其夫人作为华中师范大学中文系的老校友,将《没有彼岸的桥》、《裸岛》等自己撰写的作品捐赠给我馆、文学院、档案馆以及校友办。

  田晖东先生在仪式上追忆了自己困难却无比温暖的大学生活。他谈到,求学时无依无靠、举目无亲的时候,母校华师提供了充足的助学金;大学期间头部严重受伤,前途渺茫的时候,母校提供了良好的治疗和修养条件,让自己能够顺利完成学业,实现作家梦想。《裸岛》一书正是以田先生大学时代为背景,反映了学生们在艰苦环境下不断奋斗的精神风貌。

  档案馆傅强馆长谈到,档案馆一直致力于收录和保存能够代表学校记忆的文化载体。田先生所传递的爱的精神是学校的记忆,也是学校文脉的传承。档案馆将做好校友捐赠物品的保护与传承工作,让这份精神食粮薪火相传。

  我馆馆长李玉海对田先生的捐赠表示衷心的感谢。他谈到,田老先生的捐书行动深刻诠释了“爱在华师”的丰富内涵,是华师人爱国家、爱民族和爱学校的深情体现。我馆会把这种大爱传承下去,把这种可贵的精神传递给一代代学生,让其发扬光大。

  随后,馆长李玉海代表图书馆接受了田晖东夫妇捐赠的《没有彼岸的桥》、《裸岛》等图书并为其颁发了捐赠证书。


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>