当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆举办Emerald图情资源与学术论文投稿交流讲座
发布时间:2017/9/21 10:58:00 点击数:136 
分享到:

  爱墨瑞得(Emerald)是1967年由世界著名百所商学院之一的Bradford大学管理中心的学者建立的、目前世界重要的人文社科出版社之一。主要出版管理学、图书馆学、工程学等专业领域的期刊和数据库。该出版社致力于学术交流自由和传播最前沿的科研成果,其用户包括所有的百强商学院和众多世界500强企业。

  2017年9月20日下午,我馆在敬文馆八楼西会议室举办了Emerald图情资源与学术论文投稿交流讨论会,Emerald出版社中国区出版关系主管徐婧女士和出版社客户经理刘铁先生代表Emerald开设讲座,本馆20余位老师聆听了讲座并参与交流讨论。

  讲座开始前,管红星馆长首先讲话,阐释了举办本次讲座的初衷和要义,展望了图情领域学术研究国际化的趋势,强调了提高我馆馆员学术水平和产出论文品质的重要性,分析了未来图情研究发展的方向。他对与会馆员提出了期望和要求,鼓励大家进一步提高学术自觉,不断突破自我。

  徐婧出版关系主管给大家全面地介绍了Emerald的主要业务,分析了在Emerald期刊上发表论文的中国作者的情况,以及国内具有代表性的科研单位,提示了中国作者已发表论文的基本特点。她还有针对地介绍了几种重点图情类期刊,阐述了近期前沿性的主要论文选题。徐主管就英文论文写作方面的若干要点给大家做了重点讲解,如就论文标题的确定和推敲、摘要格式和内容的撰写、文献综述的方法与考量、参考文献的选择与取舍、方程过程的陈述与阐释、研究结论的归纳与总结等。她还就论文投稿过程中的若干注意事项、稿件处理与评审的主要程序与流程、论文投稿中的风险与文责、文稿修改说明的写法与要点、以及论文写作与投稿过程中中国作者常见的问题等,进行了较为全面系统的解析。

  庞明勇副馆长主持了讲座后的交流与讨论。与会老师就英文期刊论文写作与投稿中的一些细节问题与Emerald代表进行了深入交流,徐婧主管与刘铁客户经理详细地解答了大家关心的相关问题。徐主管特别强调,Emerald出版社致力于为中国学者提供论文投稿和学术出版的相关辅助,其支持团队提供了从论文的最初准备到最终投稿,从目标期刊选择到语言润色的一条龙服务,可以为本馆老师在该出版社期刊上发表论文提供力所能及的帮助。与会老师表示,此次讲座对于了解Emerald期刊和英文论文写作与投稿很有裨益,部分老师建议今后能开设更为细致和有针对性的讲座,希望能够结合具体实例剖析论文写作中的典型问题。

  文/咨询部 图/李荣


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>