当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
我馆参加“机构知识管理平台CSpace6.0发布暨2017年机构知识库建设与实践研讨会”
发布时间:2017/9/25 16:21:00 点击数:130 
分享到:

  9月20-21日,由中国科学院兰州文献情报中心主办的"机构知识管理平台CSpace 6.0发布暨2017年机构知识库建设与实践研讨会"在兰州召开。我馆沈艺副馆长、龚亦农老师和来自国内高校、科研院所图书馆的120多名代表一起参加了本次会议。

  开幕式上,西北研究院文献情报中心主任曲建升研究员、国家科技图书文献情报中心主任彭以祺研究员和中国科学院文献情报中心副主任李春旺研究员分别致辞后,大会正式宣布中科院机构知识管理平台CSpace 6.0面向国内外用户发布。CSpace由中国科学院兰州文献情报中心研发,是国内重要的机构知识库(Institutional Repository,以下简称IR)支撑平台之一,为中科院机构知识库网格(CAS IR GRID)和100多家科研院所提供服务,支撑着国内最大规模的机构知识库群。这次发布的版本在原来5.0的基础上做了全面功能升级。

  随后的研讨会围绕机构知识库建设发展与实践,安排了两大主题11场报告。

  主题一:机构知识管理的环境形势与发展

  分别邀请彭以祺研究员,李广建教授(北京大学信息管理系主任)、李春旺研究员、聂华研究馆员(北京大学图书馆副馆长)和祝忠明研究馆员(CSpace研发团队负责人)做主题报告。彭以祺研究员从国家科技发展的宏观角度阐述了科技文献服务的形势与任务,李广建教授介绍了大数据环境下的知识融合研究,李春旺研究员对面向领域的专业化知识资源体系建设模式做了分析。CALIS管理中心姚晓霞秘书长代表聂华研究馆员所做的报告《面向未来,激进发展:中国高校机构知识库建设与发展》和祝忠明研究员的报告《打造开放科研知识高地:中国科学院机构知识库网格发展回顾与展望》分别介绍了高校、中国科学院在机构知识库建设方面的最新进展。

  主题二:机构知识库建设实践

  五家中科院系统的机构(中科院文献情报中心、中科院海岸带所图书信息中心、中科院高能物理研究所、中科院高能物理研究所、中国农业科学院农业信息研究所)和一所高校(兰州大学)图书馆分别介绍了各自的IR建设实践经验。中科院文献情报中心顾立平副研究员介绍了开放数据政策架构与实践;兰州大学图书馆李伟老师介绍了该校IR的建设策略与推广服务;中科院海岸带所图书信息中心王秀娟馆长以该所为例,介绍了如何融入科研环境开展IR建设与服务;中科院高能物理研究所文献信息部郑文莉主任以高能所为例,介绍了IR支持科学数据及非文本资源管理的服务与实践;中国农业科学院农业信息研究所杜若鹏老师,侧重介绍了该所在IR数据组织与服务方面的经验。

  会议期间,还穿插举办了第九期数据馆员沙龙,由顾立平副研究员主持。数据馆员沙龙是由顾立平副研究员于2017年1月创立的面向数据馆员举办的不定期小型交流研讨形式,主要活动地点在北京,本期利用会议机会穿插举办,主题是开源工具NodeXL简介,以及知识产权与信息服务讨论。

  本次研讨会节奏快,内容丰富,充分展示了中科院系统的研究机构在IR建设方面所取得的成绩,为高校开展IR建设提供了宝贵经验。

  文/龚亦农


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>