当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
北京师范大学图书馆上线运行下一代图书馆系统Alma
发布时间:2017/9/28 14:10:00 点击数:435 
分享到:

  2017年9月28日,北京师范大学图书馆正式上线运行下一代图书馆系统Alma。

  2000年,北京师范大学图书馆作为首家亚太地区用户率先引进ExLibris(以色列艾利贝斯公司)的图书馆集成管理系统ALEPH 500。十余年来,北师大图书馆充分应用ALEPH 500,并对其进行了本地化和拓展功能开发,且已形成一套针对纸质资源的稳定的工作、管理和开发流程。但随着电子资源、数字馆藏的急剧增加,ALEPH 500已经无法满足图书馆多元资源的管理需求,升级集成管理系统和优化工作流程的需求成为北师大图书馆发展的当务之急。此次实施Alma后,北师大图书馆将原有的图书馆集成管理系统ALEPH 500、开放链接系统SFX及其知识库等分散解决方案进行整合,并与Primo资源发现系统进行无缝集成,实现了馆藏纸质资源、电子资源、数字馆藏等多类型馆藏的统一管理,提升了读者对图书馆资源统一检索的体验。

  自2016年11月24日与公司签约以来,北师大图书馆从馆内八个业务部门抽调业务骨干和精兵强将,成立图书馆Alma工作组。在工作组和ExLibris北京分公司的共同努力下,历经系统培训、迁移测试、沙盘测试、数据清理及迁移、生产环境测试、数据核查、工作流程转换及整合测试等道道环节、重重关口,终于顺利完成任务。数月艰辛、严谨和认真的实施工作,迎来了Alma在北师大图书馆正式上线和木铎搜索的Primo最新版更新。

  Alma的实施,为北京师范大学图书馆实现多类型资源统一管理的整合化工作流程提供了保障。Alma与木铎搜索的无缝集成,使得多类型资源统一发现的一体化服务优势进一步凸显。在前期实施工作的基础上,北师大图书馆将持续加强Alma系统的本地化开发、深化该系统对电子资源和数字资源管理的功能,不断提升图书馆资源统一管理的水平,从而能够更合理地统筹馆藏,实现资源的优化配置。其次,随着系统应用工作的不断深入,北师大图书馆将以此为契机,对现有工作和服务流程进行整合和优化,尝试重组业务、改进流程、提升效率、开拓新服务。系统的实施与上线也为北师大图书馆了解并体验全球范围内图书馆技术及系统发展前沿、寻求并参与国际协作提供了可能。北师大图书馆将持续关注国际图书馆界技术研发动态、深入探索和不断拓展下一代图书馆服务平台在本馆的深度应用,为师生提供更优质的服务,为学校教学科研提供更坚实的文献保障。

  北京师范大学图书馆

  2017年9月27日


(文章来自北京师范大学图书馆吕岩彦)
 通讯员文章排行更多>>