当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
陕西国际商贸学院图书馆丁酉年祭孔典礼圆满举行
发布时间:2017/9/28 16:34:00 点击数:94 
分享到:

  2017年9月28日,是大成至圣先师孔子诞辰2568周年的纪念日,由图书馆组织主办,商院读书社、青葵汉服社等协办的丁酉年陕西国际商贸学院祭礼文圣孔子典礼在图书馆北广场举行。图书馆主要负责人及师生代表百余人参加。

  孔子是儒家的圣人,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人。孔子集华夏上古文化之大成,开后世之仁风,修《诗》《书》,定《礼》《乐》,述《周易》,作《春秋》。在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,被后世尊为“大成至圣先师”、“万世师表”,位居世界十大文化名人之首。习近平主席曾说:孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。

  本次祭孔典礼主题为:祭礼华夏圣贤始祖,弘扬祖国传统文化。祭孔仪式于9月28日上午9点正式开始,由商院读书社李维华作为司仪主持本次仪式。

  祭礼仪式主要分为八部分:

  第一部分是以周敏老师为代表向先师孔子敬献香烛茶花果,在庄严的祭祀音乐中,向先师孔子敬香鞠躬,久违了的传统仪式在我校师生虔诚的行礼过程中得以还原。这种肃穆的仪式感,给在场师生带来深深的震撼,也大家真实地感受到儒家礼乐文化的厚重。

  第二部分为晨读,由学生代表领读《大学》。

  第三部分是全体师生诵读祭文,缅怀先师。

  第四部分向至圣先师孔子像行鞠躬礼。

  (一拜自强不息、二拜厚德载物 、三拜精忠报国 、四拜孝亲尊师 、五拜世界大同)

  第五部分静默沉思,让我们一起为那些,为弘扬中华民族的传统文化而献身故去的先哲们,静默沉思一分钟。

  第六部分舞蹈展演《礼仪之邦》。

  第七部分古筝演奏《香山射鼓》。

  第八部分由图书馆支部书记周敏老师结合自身学习经典的体会,勉励同学们不要忘记中华文化的源头,希望同学们在今后学习和人生的路上,能够始终把经典入心,入脑,引导人生的前行,并宣布祭孔典礼结束。

  祭孔典礼剪影

  图书馆组织倡导此次纪念活动,旨在大学校园中推崇传播祖国传统文化,弘扬我泱泱中华礼仪之邦的时代魅力,增强新时期青年对祖国传统文化的认同感和文化自信;同时号召广大师生多读、常读国学经典,继承和发扬祖国优秀文化。

  本次祭孔典礼的举行,恰逢我校建校20周年的佳期,可谓意义重大,也是广大师生对商院举办者、建设者的最好敬意展现。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>