当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南阳师院图书馆开展“高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”学习经验交流会
发布时间:2017/10/9 9:45:00 点击数:181 
分享到:

  9月21日-22日,2017高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在南京召开,南阳师院图书馆苏超博士前往南京参加研修班的学习。9月27日,苏超博士在全馆职工大会上把此次培训班的探讨的热点、重点以及自己的心得体会向大家进行介绍。图书馆馆长赵明臻主持。

  据苏超博士介绍,本次研修班由清华大学图书馆、武汉大学图书馆、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司共同主办,南京大学图书馆、同方知网(北京)技术有限公司协办。来自全国32个省份400余所高校的600余名高校图书馆界、教育界学者围绕双一流背景下大学图书馆发展新方向、图书馆知识服务新领域探索、双创教育及创客空间、科研评价与管理等主题进行了热烈探讨,其中,“智慧图书馆建设”、“图书馆数据利用”、“图书馆创新创业服务”、“研学平台”、“互联网+高校课程”等是研究探讨的重点。

  在创新服务模式方面,清华大学图书馆馆长邓景康在会上围绕“清华印记”互动空间的建设讲述了在图书馆里发生的清华故事,分享了清华文化创新和技术创新的历程;武汉大学图书馆刘霞馆长以“数据驱动下的图书馆服务创新”为题,介绍了高校图书馆如何利用数据提升服务、创新服务的手段及途径;南京大学图书馆副馆长邵波在当前新环境下重新审视了数字图书馆的建设,提出基于“大数据”的新一代智慧图书馆建设实践及未来展望。

  在助力学科建设方面,北京大学图书馆聂华馆长以“高校机构知识库联盟的发展与建设”为题,介绍了面对双一流建设的未来,机构知识库联盟的合作与发展;中国科学文献计量评价研究中心郭文涛博士从《高校科研成果统计分析与评价数据库》介绍了近十年我国高校科研工作的进展;华中科技大学图书馆袁青馆长分享了华中科技大学图书馆在学科分析和专利分析方面的实践创新,认为图书馆可以利用自身优势,在学校优化学科布局、学者探寻潜力研究方向、人才引进、成果转化等多方面提供服务,用事实数据来助力学校的双一流建设。

  在推动双创教育方面,沈阳师范大学图书馆王宇馆长以“融合与创新——图书馆创客空间构建与服务探索”为题,分享了沈阳师范大学图书馆创客空间建设理念与创新服务模式,认为图书馆应主动嵌入双创教育,助力人才培养,积极为全社会创新创业搭建平台;武汉大学图书馆黄勇凯馆长以武汉大学图书馆为例,介绍了高校图书馆创新创业服务的实践探索。

  在数字出版转型以及研学型数字图书馆构建方面,华南师范大学研究生院卢勃院长、中国科学技术大学图书馆高级顾问罗昭锋老师、上海大学图书馆刘华馆长分别就研学平台的使用体会、价值分析等进行了精彩分享。

  苏超博士表示,通过此次研修深深地感受到新技术的发展和新服务理念对图书馆传统服务模式的颠覆与冲击,并结合现状对我馆未来建设提出了一些设想。图书馆馆长赵明臻在总结讲话中强调,我们一定要学习借鉴他馆之长,以读者需求为向导,充分挖掘利用各方面的资源和潜能,努力提升为读者服务的能力和水平,让图书馆真正成为学校的文献信息中心,真正成为学校的教学和科学研究的学术服务机构,更好的推动我校“双一流建设”。(王长宇 苏超)


(文章来自南阳师范学院图书馆王长宇)
 通讯员文章排行更多>>