当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
砺“数据分析”金刚钻 揽“学科服务”瓷器活——华中师范大学图书馆信管学院曹高辉副教授来馆作学术报告
发布时间:2017/10/9 10:01:00 点击数:61 
分享到:

  9月29日下午,我馆在三楼学术报告厅举行学术讲座,特邀我校信管学院副教授曹高辉为我馆全体工作人员作了题为“数据分析方法、工具及在图书馆中的应用”的学术报告。部分校外兄弟单位的同仁和我校信管学院的研究生也纷纷慕名而来,共同聆听曹教授的精彩报告。

  曹教授首先从数据分析的驱动力上展开,阐述了数据分析的意义和现状。他谈到以往在管理信息系统方面,只强调数据获取、数据存储、数据的组织,然后做出简单的报表,就能满足用户的要求。但最近几年在商业和科研方面,出现了较大的变革。他认为目前出现变革的主要原因有管理驱动、技术驱动、服务驱动和科研驱动。

  接着,曹高辉教授谈到了他个人对数据分析的理解。他从“道”、“术”、“器”三个层面阐述了什么是数据分析,并指出数据分析就是用数据讲故事,数据是血肉,分析是骨架。

  最后,他通过“上海图书馆——悦读账单”等两个案例,讲解了数据分析在图书馆中的应用。他与大家分享了一些常用的数据分析处理工具,并从面向用户、面向资源和面向用户与资源交互三个维度阐释了数据分析如何与图书馆业务工作相结合与应用。

  会上,曹教授还就数据分析工具的具体使用、数据分析范式与深度学习的关系、数据分析工具的选择等问题与在座馆员进行了互动与交流。

  李玉海馆长代表我馆对曹高辉教授的精彩报告表示感谢。李馆长谈到,曹教授的报告从一个教师和学者的视角,针对图书馆及馆员实际作了总结和提炼,非常形象、接地气。他希望馆员们深入领会曹教授报告的丰富内涵,善于并敢于学习,将分析工具应用到图书馆的资源和服务中去以更好地开展各项业务工作,让自己在今后的职业生涯中走得更远。


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>