当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
“2017 Springer Nature南京师范大学科研峰会”在敬文图书馆举行
发布时间:2017/10/11 13:29:00 点击数:115 
分享到:
2017年10月10日上午,由我校图书馆主办,人文社会科学研究院、科学技术研究院、研究生院共同协办的“2017 Springer Nature南京师范大学科研峰会——科研人员与Nature学术编辑对话论坛”在仙林校区敬文馆举行。本次会议特别邀请了“Nature Research”大中华区总监Paul Evans先生、“Springer Nature”中国区科学总监Ed Gerstner先生、“Scientific Reports”总监Anna Treadway女士等专家来到我校,与广大老师和同学进行面对面的沟通和交流。田立新副校长出席会议,并发表导引性讲话。我校100余名师生及部分兄弟高校人员参加会议并参与互动交流。
 
 
田校长在引导性致辞中指出,在“双一流”高校建设过程中,我校应进一步加强与相关重要国际组织和机构的沟通和联系,通过建立常态化的国际合作与交流平台,促进学校的各项事业朝着国际化的方向迈进。本次科研峰会的举办,有助于增进我校作者对Springer Nature期刊的了解,有助于拓宽科研人员与期刊编辑的交流渠道,促进科研成果的及时公开与发布,提升学者的学术影响力。他殷切期望与会作者要潜心研究、厚积薄发、事业有成,为我校“双一流”建设贡献力量。
 
 
峰会中,Paul Evans与Ed Gerstner分别做了题为《Nature Research—More Than Just Great Science Journals》及《Making Your Research Count》的主题报告,他们从专业的角度介绍了Nature Index体系,以及世界及亚洲科研机构在指标体系中的排列情况;介绍了开放获取(Open Access)并指出科技期刊将与开放获取、开放网络、开放科研融合生长,使开放数据和开放科研成为发展趋势,指出了目前所面临挑战与机遇;他们阐释了作为国际出版机构,Springer Nature如何在帮助科学家把科研论文,甚至科学数据传播给尽可能多的受众等方面所做的努力;报告分享了如何在《Nature》系列期刊上发表论文,读者应该选择何种研究成果去发表,论文发表过程中应该注意什么,以及如何使研究工作获得最大影响力等。Gerstner先生介绍了期刊处理稿件的基本流程和一般机制,并就论文选题与写作技巧等问题进行了耐心而详细的讲解;他总结了在《Nature》子刊上发表论文须关注的方面以及稿件中常见的错误,再三强调作者应从读者的角度去组织和表述论文内容。
 
 
 
主题报告后,Evans、Gerstner和Treadway共同回答了与会师生的提问。师生们踊跃发言,提出了一些深层次问题。三位嘉宾就相关问题进行了耐心解答与深入阐释。
 
 
为了增强交流与讨论的互动性和针对性,本次对话活动还邀请了我校30余名作者参与了小型封闭讨论会。会上特邀陈礼明、朱建栋、张静然和徐林等4位老师针对自己的科研成果做专题发言,Springer专家根据特邀老师发言的内容展开了深入的讨论。
 
 
本次会议是图书馆创新学科服务的新举措,是在提升我校学科建设国际化水平、共同拓宽科研合作领域、加强国际间合作与交流等方面做出的新尝试;深化与国际重要出版机构的合作与交流,有利于筑建与“双一流”大学建设相适应的科研成果发布平台,有利于健全一流的科研、教学服务体系。与会师生表示,此次活动很有意义、收获颇多。
 

(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>