当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆敬文讲坛报道:音乐教育大家陈洪先生的历史贡献和当代启示
发布时间:2017/10/12 9:14:00 点击数:75 
分享到:

  10月10日下午3点半,上海音乐学院钱仁平教授做客南京师大图书馆敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“音乐教育大家陈洪先生的历史贡献和当代启示”的精彩讲座,南京师范大学党委统战部陈颖部长主持本场讲座,南京师范大学音乐学院张昱煜副教授现场钢琴演奏。

  讲座伊始,钱仁平教授追忆了他与陈洪先生的三次交往,高度概括了陈洪先生对高等音乐教育的贡献,同时介绍了“纪念陈洪先生诞辰110周年学术研讨会”。

  接着,钱仁平教授介绍了该研讨会的成果。他说,陈洪先生作为音乐理论大家,编导教材,为音乐教育奠定了基础。同时也指出了当前音乐教育存在的问题,如艺术品位的下降和人文素养的缺失。他通过陈洪先生研究《大地之歌》的事例,说明高等音乐教育中人的修养很重要。钱教授还介绍了陈洪先生作为作曲家的贡献,并邀请张昱煜副教授上台演奏陈洪先生的作品《梅字歌》与《摇船歌》。在场师生都沉醉于美妙的琴声中,深切感受到了陈洪先生的大家风范。

  随后,钱教授分享了陈洪先生在上海音乐学院的研究档案,并总结了陈洪先生对音乐教育工作的贡献:“临危受命”,“尽心尽职”,“身兼数职”,“无私奉献”。可以说,陈洪先生的档案资料,再现了他在那个风雨飘摇的时代中为中国音乐教育事业所做的努力与贡献。

  钱仁平教授最后表示,他会以尊重历史的态度研究陈洪先生,使得陈先生对音乐教育的贡献逐步清晰。钱教授的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声。图/文 冉雪敏


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>