当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
中南民族大学图书馆获“全民阅读”先进单位称号
发布时间:2017/10/13 14:18:00 点击数:97 
分享到:

  10月10日,中国图书馆学会公布了2016年全民阅读相关称号的决定,我校图书馆被评为2016年“全民阅读”先进单位。在全国61个获此殊荣的单位中,高校图书馆仅有23所,湖北地区高校图书馆仅中南民族大学图书馆、武汉理工大学图书馆、华中农业大学图书馆和、武汉科技大学城市学院图书馆获的该荣誉。

  据悉,“全民阅读”先进单位奖项由中国图书馆学会设立,以表彰在推广“全民阅读”活动中,组织得力,策划新颖,内容丰富,形式多样,具有示范引领和较大社会影响力的各类图书馆。

  “全民阅读”是国家战略,连续4次写进政府工作报告,阅读推广逐步成为高校图书馆主流服务,成为高校图书馆提升自身影响力的有力契机。一直以来,中南民族大学图书馆注重营造浓郁书香氛围,以形式多样的阅读活动推进校园文化建设,引导大学生关注阅读,培养良好的阅读习惯。一方面注重锻造特色阅读品牌,图书馆通过展板、图书展览、书目推荐等形式展现我馆馆藏民族特色文献、民族文学和民族文化知识,服务中华民族优秀传统文化传承;另一方面图书馆积极搭建各种平台,开展了丰富多彩的读书文化活动,促进图书馆与读者沟通,引导读者爱馆爱书,助力学生成长成才,其中读书节其间开展的中华诗词大赛、经典文学知识竞赛、中华文化知识竞赛获得了师生的广泛好评;除此之外,还定期或不定期举办图书推荐、专业书目导读、人文素养讲座等活动,使读者全年都能感受丰富充盈的书香文化。另外,图书馆还充分发挥资源优势,通过支持武汉市“读书之城”和“大学之城”建设,与洪山区文化体育局及党委宣传部联合签署“读书之城”共建框架协议,有步骤、有计划地为地区居民提供文献信息服务,履行社会服务职能,推广全民阅读,为建设书香社会做贡献。

  此次获奖,是对我校图书馆馆在阅读推广、构建书香校园、推进校园文化建设所做工作的肯定,图书馆将继续提升服务质量和水平,开展更多的读书文化活动,搭建更好的阅读学习平台,发挥图书馆在学校人才培养和校园文化建设的作用。


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>