当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
中南民族大学图书馆举办“如何利用SCI/SSCI数据库助力科研”讲座
发布时间:2017/10/13 14:19:00 点击数:62 
分享到:

  为支持我校学科建设,提升我校科研成果的国际影响力,使师生熟悉掌握Web of Science数据库的强大功能,在科学发展研究院与各学院的大力支持下,图书馆特邀科睿唯安(原汤森路透)客户经理雷彬,于10月11日下午在学术交流中心二楼润良报告厅举办“激励发现 推动创新——如何利用SCI/SSCI数据库助力科研”讲座。讲座由图书馆馆长哈正利教授主持。

  哈正利馆长简单介绍了科睿唯安公司,指出Web of science不仅是查找学术资源的强大工具,而且具有强大的分析功能。通过Web of science数据库,可以分析机构学科表现,优化学科建设进程;进行科研绩效的对比分析,明确机构的全球定位;掌握学科有影响力的期刊,实现精准投稿。哈馆长希望广大师生多上图书馆网站,熟悉使用各种数据库,提高查找学术文献、跟踪学科前沿与研究热点的能力,图书馆将一如既往为大家做好科研支撑服务。

  雷彬从如何快速准确检索课题相关信息、如何获取课题相关的新思路与创新研究、如何跟踪课题的最新进展、如何管理重要参考文献、如何提高论文写作与投稿效率、如何将学术成果展示到国际学术平台等方面进行了详细阐述。结合我校的实际情况和部分老师的科研论文现状,尤其是近年来SCI论文的收录及被引用情况,详细解读了如何利用SCI、SSCI进行选题和创新研究,如何利用ESI追踪学科前沿,如何利用Endnote_web管理参考文献与学术期刊遴选等内容。

  本次讲座内容全面,例证丰富,整个会场座无虚席,参会师生都认真做笔记或用手机拍照记录。讲座结束后,雷彬还与部分师生就相关问题进行了交流。有老师反馈说“图书馆此次讲座办的非常好,很实用,希望图书馆多办此类讲座”。

  信息咨询部给参会师生发放了“Web of Science数据库调查问卷”,旨在掌握师生对Web of Science数据库的了解程度与需求程度,为今后图书馆订购Web of Science数据库提供参考依据。(文/谢守美 图/闫霏 谢守美)


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>