当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
东南大学图书馆“圆梦东大” 新生入馆教育活动圆满落幕
发布时间:2017/10/13 16:38:00 点击数:193 
分享到:

  近日,图书馆的迎新活动圆满落幕。

  图书馆迎新工作包含在学校本科新生教育体系当中,丰富多彩的迎新活动让新同学能够更全面地了解图书馆、更方便地使用图书馆。

  首先,精心设计的李文正图书馆的纪念明信片,随录取通知书寄到新生手中,明信片中的二维码指向图书馆内容丰富的“新生专栏”,让新生能在入学前就了解图书馆,并通过专栏中的“微课程”学习数据库基本使用方法、培养初步检索能力。

  新生通过“在线答题系统”可以学习和了解图书馆的基本情况与各项服务功能,答题通过后自动开通图书馆借阅权限。 图书馆还设计了新生答题抽奖环节,中奖率为50%,奖品不但包括图书馆特色创意小礼品,还有“图书馆白条”,将“数据库辅导”、“图书馆导游”、“大屏点播”等图书馆服务作为礼品赠送,别具一格,加深新生对图书馆的印象,受到新生的欢迎。9月29日15:50,建筑学院陈同学抽出图书馆新生答题抽奖系统抽出最后一个50元助学金奖项,随后,图书馆将通过财务处将50名获得者的助学金发放到银行卡。

  军训期间,为增强新生博闻强识、热爱阅读的主观意识,培养新生关心时政、心系家国天下的爱国主义情怀,引领新生意识到语言文字在传承、弘扬中华民族优秀文化传统中的重要作用,图书馆举办第四届百战书虫知识竞赛活动,吸引了近800名新同学参加初赛。

  9月19日晚上,由东南大学图书馆、共青团东南大学委员会主办,共青团东南大学经济管理学院委员会承办,东南大学经济管理学院学生会、东南大学善渊读书会协办的第四届“百战书虫知识竞赛”在润良报告厅举行。9个连队的18位选手进入决赛参加了复赛,复赛包括选手的自我介绍加才艺展示、知识竞答等环节,为新生提供了展现自我的舞台。

  从五湖四海而来,因共同的梦想缘聚东南。军训结束后,图书馆在二楼大厅举办“圆梦东大”新生主题书展,展出东大校史研究,包括东大著名校长和学者的传记、作品及回忆录,以及励志的文学作品等,可以直接借阅,让同学们感受东南大学的书香校园气息,爱上图书芳香。

  图书馆的迎新活动告一段落,同学们可以通过辅导员向图书馆预约“爱上图书馆”讲座提升信息素养,熟悉并利用图书馆各类型资源。图书馆还会通过“爱书人的春天”、“信息检索大赛”等各种信息素养教育和人文素质教育活动,继续伴随同学们大学四年的学习时光。(胡彬)

 


(文章来自东南大学图书馆杨迎春)
 通讯员文章排行更多>>