当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
济宁学院图书馆赴南京航空航天大学图书馆等地参观学习
发布时间:2017/10/15 10:35:00 点击数:78 
分享到:

  近日,“2017年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”在南京举办,济宁学院图书馆选派两名馆员参加此次培训班,并在休息时间赴南京航空航天大学图书馆、南京林业大学图书馆及南京大学图书馆进行参观学习。

  此次参观学习的三个高校图书馆在馆舍布局方面各具特色。第一站是南京航空航天大学图书馆,叶志锋馆长热情接待了我馆参观人员,对南航馆在馆舍改造、特色服务、文化建设等方面所做的工作进行了简单介绍,并带领我们参观了学习共享空间、留学生服务中心、空中花园等,南航图书馆的特藏室与其他图书馆不同,收藏的不是古籍,而是南航人参与设计的飞机模型,让人感到非常震撼!

  第二站是南京林业大学图书馆,2017年9月刚刚投入使用的新馆,是集藏书、阅览、学术交流、行政办公等功能于一体的信息共享空间。丁其祥副馆长带领我们参观了新馆多功能空间、读者培训室、信息共享空间等,并对馆舍布局、设施配置、文化建设、搬迁实施、物业管理等方面与我们进行了沟通交流。南京林业大学图书馆对于空间布局的设计与利用上独具创新,虽然是新馆,但是对于任何角落空间的利用近乎完美,值得我们借鉴学习。

  第三站是南京大学图书馆,南京大学图书馆外部造型独特,风格庄重典雅,采用大流通、大阅览的服务模式,集多功能 、现代化、休闲化和个性化服务的人文理念为一体。最让人印象深刻的是源远流长的馆史与高科技智慧图书馆服务的完美结合,可爱的图宝是智慧化资深机器人馆员,除了会引导、图书查询、简单交互咨询,还会卖萌。

  本次参观学习时间紧迫,但是收获颇丰。在图书馆空间改造、细致化服务、智慧服务等方面都有了更加深刻的认识,对我们馆员今后的工作有很大的启发与帮助。下一步图书馆在“走出去,开拓馆员视野,转变服务理念”的基础上,还将采用“请进来”的方式,邀请图书馆方面的专家来馆为馆员授课、培训,以进一步提高馆员的职业素养和业务水平,迎接新技术、新形势对图书馆服务转型带来的挑战。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>