当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
陕西国际商贸学院图书馆内涵式发展带动外延式建设
发布时间:2017/10/17 15:34:00 点击数:84 
分享到:

  2017年10月11日,咸阳职业技术学院芮红亚副院长及图书馆刘纯学馆长等一行七人来我校图书馆参观交流。

  此次交流活动围绕图书馆空间布局展开,内容紧扣以学生为本、以人为本的服务育人理念,“品质、效率、追求”的内涵式服务宗旨横贯交流活动始终。在交流过程中图书馆张馆长用“需求驱动、创新驱动与服务驱动”的发展理念,介绍了图书馆转型发展中采取的项目建设制改革方式的优势和经验。这是图书馆从早期的传统服务方式演化为至今突出服务与功能,一直强调的“内涵式发展带动外延式建设”的转型改革策略。

  近年来图书馆一切以师生为本,不断深化服务意识,从管理上、服务上、技术上各个层面发现问题,不断更新,稳步向前的转型发展路径,得到了省内各高校图书馆同行的认可和肯定,近期不断有业界同行来我校图书馆参观交流学习。图书馆转型发展适应新形式的变化,在今年学校人事制度改革过程中,积极进行组织机构重置,根据工作需要新生与变更业务部门,其中图书馆数据中心、技术保障部依据图书馆功能发展转型而新建,图书文献部与信息资源部则是以读者需求为导向调整变更而来,新推行的公共管理公共服务工作模式将员工的专业服务与基础工作进行分类管理,进一步激发了员工进行服务创新的积极向,此项改革目前尚在进一步探究中。以项目建设为驱动,以读者需求为出发点,适应后续扩展需求,图书馆功能作用日渐强化,数据化业务已初显端倪,联动着馆内几乎所有业务终端数据服务,快捷有效、不断深化的服务支撑为入馆的师生提供便利。

  咸阳职业技术学院领导对我校图书馆秉持内涵式发展带动外延式建设,从功能作用上着眼,包括空间的营造、支撑教学、科研等服务的开展,重在以人为本的发展路线给予了充分赞同并表示了再更进一步交流的意愿,希望馆与馆之间能开放、共享,更好的服务于师生。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>