当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
我馆赴香港教育大学交流考察
发布时间:2017/10/18 14:52:00 点击数:48 
分享到:

  10月11日至12日,南京师范大学图书馆馆长管红星、办公室主任余堰萍及科技查新站主任何春建,到香港教育大学图书馆交流访问。在蒙民伟图书馆,香港教育大学图书馆馆长郑保瑛博士与相关部门负责人热情接待了考察团。

  郑保瑛馆长首先介绍了香港教育大学的概况。香港教育大学是目前香港特别行政区八所公立大学(UGC)之一,提供教育及多元学科之学士、硕士与博士课程。在2016年QS世界大学学科排名中,香港教育大学在教育学科位列亚洲第2、全球12,在校学生人数为8000多人。接着,郑馆长在管理模式、馆藏资源、读者服务、空间再造、馆际合作以及系统研发等方面详细介绍了香港教育大学图书馆的情况。

  之后,管红星馆长简要介绍了南京师范大学图书馆的建设与发展情况,并代表我馆和香港教育大学图书馆签署了馆际合作协议备忘录,以期在开展提供文献传递服务,馆藏交换及馆员培训交流等方面,两馆能有进一步专业交流与发展,推动教育以及相关信息的资源共享。

  最后,双方馆员就图书馆的建设与发展进行了细致的探讨交流,并参观了蒙民伟图书馆。

  通过本次考察,我馆收获很大,在图书馆管理模式、资源建设、读者服务、空间再造、馆际合作等方面学到了很多经验,也认识到在图书馆建设和管理过程中与香港大学图书馆存在的差距,在今后的管理与服务中,我们将借鉴他们的成功经验,进一步提升我馆的管理与服务水平。

  文/余堰萍 何春建 图/余堰萍


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>