当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学医学分馆新学期新气象
发布时间:2017/10/24 10:31:00 点击数:44 
分享到:

  新学期以来,武汉大学医学分馆总结往年经验,结合新时期新条件,不断优化馆舍环境,提升工作质量,努力给读者提供更加温馨而有创意的服务。

  新生教育上台阶

  本学期伊始,医学分馆配合新生游戏《拯救小布》在线通关开通图书馆功能,首次大范围组织新生入馆培训。馆员和学生志愿者在基础医学院、健康学院、药学院等学院的支持下,以各区域现场讲解、创意活动坊观看视频、答疑互动等方式,分28批次完成了医学部全覆盖式的新生教育,激发了新生在图书馆求知成才的愿望。基础医学院团委书记刘馨表示,新生入馆培训活动“丰富了新生的入校生活,帮助新生尽快熟悉适应大学”,并希望“今后有更多愉快的合作”,健康学院新生辅导员陈亚新老师也感谢图书馆给学生提供这么好的资源和服务。

  规范又细致的新生教育,促进了医学分馆与医学部院系及学生社团的沟通交流,不仅增强了图书馆在医学部的影响,也推广了馆藏资源与服务。10月初,医学资源检索技巧讲座在可容纳112位读者的电子阅览室举办,全场座无虚席,课后培训课件被下载100多次,并不断收到读者预约要求再次开课。

  服务宣传展新姿

  紧跟智慧图书馆建设步伐,医学分馆推出座位管理系统,并结合医学部留学生读者多的特点,特别制作了双语版《医学分馆座位系统指南》。完成二、四、五楼阅览室自习座位插座安装工作,为读者提供更舒适便捷的学习环境。

  宣传推广工作继续推进,与学校书画协会合作举办《珞珈草木诗心》书画展,开发深受读者喜爱又颇具特色的双语版开闭馆音乐,微天堂真人图书馆开始发展与华中科技大学、华中师范大学的合作,第三届医学人文知识竞赛开始筹备……不断创新工作形式,不断丰富阅读内容,引导读者走进图书馆、利用图书馆,学会阅读、爱上阅读。

 读者互动多维度

  学生读者不仅是图书馆的服务对象,也是助力图书馆建设的重要参与者。为了保障座位预约系统的顺利运行,医学分馆培训了来自3个学院学生会的41名志愿者,协助图书馆完成座位预约系统的现场咨询工作。在剔除旧刊工作中,16名2017级新生志愿者带着饱满的工作热情,通过富有创意的宣传方式,出色地完成了售刊工作。

  医学分馆读者交流群“图小舞医学帮”,在新学期也展现了新的特色。新生读者的积极加入,总馆相关馆员以及座位管理系统工程师的有力加盟,使得读者互动效率更高,近1个月来解答了约800位读者的各类咨询问题。

  武汉大学医学分馆21位馆员在平凡的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,大家没有忘记“全心全意为读者服务”的初心,更没有忘记作为图书馆人“传承文化、不断创新”的使命。因为这颗初心、这份使命,大家砥砺前行,虽然馆舍条件不尽完善,但服务和热情没有折扣。医学分馆正在与读者的积极互动和与社团的创新合作中,焕发越来越强的活力。(作者:申艳)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>