当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆举行第二届“学术搜索之星”挑战赛精英集训及线下复赛
发布时间:2017/10/24 14:25:00 点击数:43 
分享到:

  10月22日,第二届武汉大学“学术搜索之星”挑战赛精英集训及线下复赛在图书馆总馆举行。在参与网络选拔赛的近千名选手中脱颖而出的同学们,以及来自长江大学、湖北工业大学的老师和同学们参与了精英集训。

  此次精英集训邀请我馆4位资深馆员,分别针对数据库使用、信息素养、专利检索和学术道德四大主题进行专题培训。咨询与宣传推广部馆员李云华介绍了本馆数据库的概况,以及数据库检索的相关基础知识和方法;信息分馆馆员龚芙蓉结合首届武汉大学学术搜索大赛开放题,详细讲解了学术信息获取、评价、管理与发布的方法与技巧;工学分馆馆员李鹏介绍了专利的基本知识以及搜索大赛涉及的中外文专利数据库的检索方法和技巧;学科服务部主任林嘉从分析著名案例入手,对论文写作与科研活动中的各种学术不端行为作出界定,强调了学术诚信意识。

  精英集训结束后,83名在网络选拔赛中获得满分的选手参与了线下复赛,来自信息管理学院、药学院、土木工程学院等8个院系的12名精英选手入围决赛。他们将参加10月29日举办的第二届武汉大学“学术搜索之星”挑战赛之“巅峰对决”现场决赛。

  此次挑战赛由武汉大学图书馆和共青团武汉大学委员会共同举办,决赛前三名选手将组成武汉大学战队参加11月举行的首届湖北省高校万方杯“学术搜索”挑战赛,展现我校学子的信息素养和学术能力。(作者:曾艳)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>