当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
南京师大图书馆2017年新生入馆教育圆满结束
发布时间:2017/10/25 11:47:00 点击数:152 
分享到:

  图书馆是文献信息资源的集散地、是传播文献信息资源的枢纽, 也是保障大学生开展阅读和科研活动的重要机构。新生入馆教育是新生认识和了解图书馆的第一步,与今后大学生的学习和科研能力息息相关。因此,针对新生的入馆教育显得尤为重要。根据学校事业发展的新形势、读者需求的新变化,在2016年新生入馆教育改革的基础上,我馆于本年度进一步对新生入馆教育的内容进行了调整。

  经过数月紧张细致的准备,《2017年图书馆手册》于9月初发放到每一位新生手中。新《手册》从不同层面对图书馆的资源和服务进行了介绍与推广,精美的印刷及年轻潮人的语言表达风格,获得了新生读者的一致好评。与《手册》相配套的“图书馆借阅规则考试”系统也随之对读者开放,以检验新读者对图书馆的了解情况。今年,针对新生普遍使用移动设备的特点,我们同时推出了“电脑版”和“手机版”的考试系统。至今已有近6000新生参加并通过考试,占新生总数的75%。另外,我馆信息咨询部针对新生的需求,开设了“2017年新生资源与服务系列讲座”,指导新生更深入地利用图书馆资源,同时接受各学院的预约讲座,现已完成《图书资料的查找及英文原版资料的获取》、《NoteExpress文献管理软件的使用方法》等预约讲座若干场,培训效果良好。

  今年,我们还推出了奖励举措,以激发新生读者的参与热情。

  一直以来,图书馆信息咨询部以“青春、饱满、努力”的姿态对于新生入馆教育的形势和内容做出了各种尝试。未来的日子里,信息咨询部仍将继续保持高昂的战斗力,努力用改革的思维和创新的理念做好新生入馆教育,服务广大师生读者。(南师大图书馆信息咨询部 郇楠)


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>