当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
我馆参加第15届艾利贝斯集团产品中国用户协会暨Summon中国用户协会
发布时间:2017/10/26 13:14:00 点击数:38 
分享到:

  10月18日至10月21日,第十五届艾利贝斯集团产品中国用户协会(简称CCEU)暨Summon中国用户协会2017年会在广东省深圳市香港中文大学(深圳)图书馆举行。本次会议由艾利贝斯集团产品中国用户协会和Summon中国用户协会联合计主办,香港中文大学(深圳)图书馆和深圳大学城图书馆联合承办。我馆系统技术部仲红艳和彭珊参加此次年会。

  本次年会的主题是“图书馆发展趋势与挑战”,重点关注新环境下,图书馆管理和服务系统的发展趋势和策略,以期实现合作共赢。有来自全球75家用户单位的近200名代表出席了此次会议,艾利贝斯集团高层领导和来自清华大学、北京师范大学、深圳大学、广西大学、广东外语外贸大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港公开大学等高校图书馆的领导老师先后在大会上作报告,分享艾利贝斯产品使用经验的同时,探讨图书馆未来发展方向。

  港中大(深圳)图书馆张甲馆长主持了该次年会。在开幕式上,香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授致辞,强调高校图书馆应以支持高校学术发展为首要职责。艾利贝斯总裁Bar Veinstein先生和北京销售总经理沈辅成先生介绍了一年来艾利贝斯公司的发展战略和新研发的产品与服务。其中艾利贝斯副总裁Shlomi Kringel提出,在全球网络数字化时代,高校图书馆应通过高效的数据管理和资源共享,提升对科研人员、教授和学生的影响力。

  各地高校图书馆分别分享他们了使用艾利贝斯产品的问题和经验。其中包括,清华大学图书馆在Alma项目实施中,数据迁移与清洗的相关业务规范和整套读者服务管理系统的研发。西安电子科技大学图书馆的“让Aleph的读者服务走向移动化”报告谈到了图书馆服务和新一代信息技术的结合,将推出O2O模式下基于移动手机端的云图书馆、移动图书馆、数据图书馆、微图书馆等服务。广东外语外贸大学图书馆则分享了英国高校图书馆的Alma应用情况,指出良好的图书馆服务将有助于科研人员参与国际华学术交流,而强大统计数据分析有利于图书馆制定科学的决策支持。香港公开大学图书馆谈到在升级Primo新界面后,自行定制内容模块的页面带给了读者个性化的信息查询体验,使得手机用户大幅增长。深圳大学图书馆则向大家汇报了新上线的深圳文献港项目,通过统一发现获取平台,为深圳几家高校提供了便捷的文献资源共享服务。

  图书馆未来的发展趋势是共享、互联、开放、规范。此次年会上参会代表的分享让中国内地的艾利贝斯用户开拓了国际视野,并了解了海外艾利贝斯用户的产品应用状况,对于图书馆行业内学术资源自动化服务的发展具有重要参考和借鉴意义。同时。此外,大家就当前数字图书馆服务模式下面临的数据安全、硬件设备要求、更新周期快等挑战进行了探讨,力求打造符合中国国内资源建设环境的数字服务平台。(文/图 仲红艳 彭珊)


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>