当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
资源服务中的微信新“玩”法
发布时间:2017/10/28 18:57:00 点击数:127 
分享到:

  案例原创人员: 程新刚 李花维

  工 作 单 位:陕西国际商贸学院图书馆

  案 例 类 型:高校图书馆新媒体推广类案例

  案例实施的背景

  一、案例实施的背景、意义

  随着高校图书馆数字资源的比例不断提高,读者的阅读行为也从纸本阅读向手机等移动终端阅读倾斜发展,“微阅读”已成为的大众阅读的主流之一。信息社会的“微”化发展,微博、微信等现代信息交流工具已被大家所熟知和使用,特别是“微信”,可以说是男女老少每天打开手机浏览的第一眼。故围绕“微信”展开的资讯服务必将成为的高校图书馆开展文献资源服务活动的首选。

  微信的泛在化、便捷化、移动化、可视化、互动化和可扩展化等特性功能为高校图书馆资源信息推广提供了一条网络服务“捷径”;微信平台的广泛成熟应用不但能高效的提供文献资源知识服务,亦可节约高校图书馆的宣传成本。基于微信的文献资源服务将打通读者使用壁垒,将促成线上线下互动、固定移动互补、点对点、点对面的互动式服务成为现实。

  二、案例实施的目的

  旨在通过对微信公众平台的研究和再开发,将图书馆新功能和新服务菜单内容嵌入微信链接端,为我所用;后通过“朋友圈”热点转发及公众号推送等形式向读者播发传递图书馆信息和服务。

  三、案例实施的基本思路

  深入掌握和研究微信的外挂功能,建立专业的微信管理运行团队,将图书馆资讯、服务等按照技术标准要求进行编排分类定制,通过微信公众号的服务号和订阅号分别刊发,最大限度挖掘新媒体条件下的资源服务新模式。

  案例简介

  一、本案例实践的现状

  随着智慧图书馆研究和实践不断深入发展,高校图书馆智慧服务也愈加多元化,特别是围绕“微信”开展的阅读服务更是如火如荼。陕西国际商贸学院图书馆在利用微信公众平台开展数字资源阅读推广活动上参照借鉴先进经验,建立了自己独具特色服务平台,效果颇佳。

  通过在微信公众平台开放端口上设置“资源动态”、“电子书”、“资源APP下载”等专栏,构建起我馆“微平台”;读者通过微信公众平台随时了解数字资源新动态,新书推荐、借阅动态以及在微信上阅读电子书、期刊等。在此基础上,我们开发建立网络直播和线上竞答平台等栏目,具体如下:

  1、网络直播。借助网络直播软件,对线下的数字资源推广活动进行全程线上直播,同时在微信公众平台上进行图文并茂的实时推送,让无法到场的读者也可以感受现场的氛围,同时可留下宝贵的视频资源。

  2、线上答题竞赛。从资源应用竞答活动的信息发布,到推广宣传,再到答题竞赛直至最后竞答获奖信息公布,全程借助微信公众平台功能,参赛选手通过扫描二维码,输入个人信息后,即可在线答题,答毕即可反馈,形成有效互动。图书馆利用此措施强化普及了读者认知,读者也可得到相应奖励。

  3、开展网络调查问卷。在图书馆微信公众平台上定期发布资源应用调查问卷,了解读者对资源培训等方面的需求,根据调查结果,开展有针对性的资源推广服务活动。

  4、提供网络预约培训。定期在微信公众平台上发布数字资源培训计划,读者进行在线预约,达到一定人数后,图书馆组织开展该资源培训。这样我们可以根据培训人数、培训对象、培训层级合理安排场地、讲师及培训方式,让资源培训真正服务于读者。

  二、本案例的创新点

  1、充分利用微信平台开放端口,搭建适合本馆需求的功能和栏目,经文献和资源服务整合集成在公众平台内,提供移动端综合服务。

  2、在资源推广现场引入网络直播互动方式,实现资源应用的O2O服务。

  3、运用微信公众号的多媒体元素,提高推广宣传内容的表现力。

  4、运用二维码订阅策略,将服务推广信息集成在二维码上,用户扫码后即可订阅阅读。

  5、整合、分类运用微信订阅号、服务号和企业号功能,发布不同类的资讯。

  三、与读者、资源和服务的相关度

  本案例的实施本身就是以此三个要素为出发点的,三者紧密融合,相互影响;图书馆通过借助微信平台围绕读者阅读习惯的变化发展,开展基于微信工具的相关资源推广服务。读者是目标对象,资源是基础保障,服务是核心竞争力,微信平台则是读者与资源服务直接的桥梁纽带和舞台。

  四、启示

  微信作为新媒体时代的典型代表,已被人们广泛知晓和应用;新媒体潜力无穷,作为图书馆人要具备用新媒体思维来审时度势,看待图书馆的发展,要不断挖掘、运用新媒体技术与图书馆融合,从而为读者提供更加智慧的知识资源服务,并不断提升图书馆的核心竞争力。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>