当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南省高校图工委信息资源建设委员会2017年第二次会议成功召开
发布时间:2017/10/30 10:20:00 点击数:46 
分享到:

  2017年10月27日上午,秋高气爽。河南省高校图工委信息资源建设委员会2017年第二次会议在河南大学图书馆隆重召开。来自我省部分高校的图书馆馆长、高校图工委信息资源建设委员会的委员以及我馆部分老师参加了本次会议。

  会议由河南省高校图工委信息资源建设委员会主任、河南大学图书馆党总支书记郭鸿昌主持。河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波研究馆员致辞,他代表省高校图工委发表了热情洋溢的致辞,提出在新形势下信息资源建设遇到的新情况。我馆图书馆馆长郑合勋简要介绍了我校双一流建设的基本情况,并祝此次会议圆满成功。

  专家报告环节由河南省高校图工委信息资源建设委员会副主任、洛阳理工学院图书馆馆长谢琳惠主持。河南航空工业管理学院信息管理学院副院长刘焕成博士做了《新形势下高校图书馆文献资源建设发展探究》的专题报告,报告从图书馆文献资源建设面临的三大挑战以及新形势带来的影响,探讨了信息资源建设的十大问题与现状以及本领域未来发展方向。他指出,信息资源建设的新形势给图书馆的文献资源建设、图书馆的馆藏结构等都将带来深刻影响;图书馆文献信息资源建设既要跟踪文献发展动向、把握走势,把握政策、科学决策,还要学习借鉴、跨界融合,立足实际、勇于探索。

  研讨阶段,信息资源建设委员主任郭鸿昌提出了以下几个研讨的问题:纸质资源和数字资源的关系;数字资源的评价和绩效评估;新形势下文献资源的发展方向等。河南高校图工委副主任李景文研究馆员从图书馆的功用谈起,认为图书馆的基础是一个“藏”字,藏动摇了,一切都会动摇。接着讨论如何“藏”的问题,针对当下屏读和纸读的阅读方式,论及纸作为文献载体会不会消失,屏读会不会完全代替纸阅等问题。他认为,屏读不是最好的阅读方式,加上纸书除了用的价值,还兼具收藏价值以及实物见证等价值。当下,图书馆的文献信息资源建设应遵循纸书不可放弃、重视数据库资源采购的工作思路。河南高校图工委副主任张怀涛发言,他强调了图书馆的职能,认为图书馆要从读者的级别需求出发进行资源建设,依照学校的级别,分层次进行考核,不能用同把尺子量到底;他还指出,新形势下依然要遵循馆藏发展政策,配以书店配书、学生挑选等新的建设方式。

  最后,郭鸿昌主任作了会议总结,他提出“三采”的基本概念:采访读者需求动态、采访文献发展动态、采馆藏发展动态,并对高校图工委信息资源建设委员会以后的工作提出了思路和工作设想。

  (文:采编中心 张丽丽 图:韩雪)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>