当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
感受经典古籍,品味文化气息——济宁学院图书馆开展嵌入式课堂教学服务
发布时间:2017/10/31 11:26:00 点击数:42 
分享到:

  10月23日,济宁学院中文系李艳老师带领中文系秘书学专业全体同学走进图书馆特藏文献阅览室,将课堂搬到了图书馆,开设了一堂嵌入式的实践教学课,近距离感受经典古籍,品味文化气息。

  图书馆特藏文献阅览室宋敏老师热情地为同学们介绍了特藏室收藏的所有藏书类别,民国时期收编的线装文献,以及其他后期刊印的集成式著作,像《古今图书集成》、《四库全书》、《永乐大典》等,很多同学对这些繁体竖排的古籍的刊刻时代、流传情况等特别好奇,宋老师也积极地为同学们解惑答疑。随后,又带领同学们去参观了图书馆二楼大厅中华古籍文化的展览,使同学们在这次欢乐的第二课堂活动中开了眼界,学到了不少课外知识。

  课后,李艳老师对图书馆给予嵌入式教学课堂的服务表示感谢,同时认为,像这样的教学模式,不仅对经典古籍有直观的感受,而且还能寓教于乐,在快乐的体验活动中学到知识,激发同学们学习古典文学的热情,真切地感受中国优秀的传统文化,实在是一件一举多得的事。

  开展嵌入式教学课堂服务是济宁学院图书馆学科服务中辅助教学的服务项目之一。近年来,图书馆一直坚持“走出去”、“请进来”的服务模式,同各个院系开展嵌入式课堂教学服务,为图书馆学科服务的创新与发展提供了更为有效的途径。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>