当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
济宁学院图书馆举办“做一本我的线装书”传统文化体验活动
发布时间:2017/10/31 11:45:00 点击数:68 
分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,响应济宁学院“礼敬中华优秀传统文化”系列活动实施方案的要求,10月26日下午,济宁学院图书馆子悦空间特别举办“做一本我的线装书”传统文化体验活动,特邀“书香曲阜”优秀国学讲师李学欣老师作为真人书分享古籍装帧的历史,并手把手教大家制作了一本古籍线装书,40余名大学生读者参加了此次体验活动。

  活动中,李老师首先为大家介绍了书籍装帧的变迁史,从卷轴装、经折装、蝴蝶装到线装、包背装等,无一不体现着我国古代劳动人民的智慧与传统文化的源远流长。“裁纸、镇纸、折叠、加芯、齐栏、打孔、加捻……”一本四孔的线装书竟然要24道工序,这让平日里习惯网络阅读的大学生惊讶不已。

  随后,李老师从纸张处理、折叠、裁切、缝线,手把手教大家做了一本线装书,同学们在了解我国传统古籍装帧形式的同时,还亲身体验了传统的手工艺技术,纷纷表示收获满满。来自教育系的徐云辰同学说,“很荣幸能有这样的机会体验线装书的制作,这对于我们大学生来说,非常有意义!”经济与管理系的张钰同学对自己做的线装书更是爱不释手,“做线装书是一门技术活,更是一份陶冶情操的好方法,用自己做的线装书来写字,下笔一定会格外的小心翼翼呢!”

  此次活动以传统文化体验为主,因此,吸引了众多大学生读者,报名采用手机微信预约的形式,自公众号消息发布短短一个小时的时间里,体验名额一抢而空,没有抢到名额的读者在微信后台要求围观。读者强烈的要求体现了大学生对于传统文化的好奇与渴望,同时,参加体验的读者也纷纷表示希望图书馆日后能够多举办类似的活动。今后,济宁学院图书馆将继续开展更加丰富多彩的文化活动,让更多的大学生读者了解、体验和亲近我国的优秀传统文化,让中华优秀传统文化代代传承,发扬光大。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>