当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆80种古籍入选第一批湖北省珍贵古籍名录
发布时间:2017/10/31 15:49:00 点击数:60 
分享到:

  日前,湖北省人民政府颁发了《省人民政府关于公布第一批湖北省珍贵古籍名录和第一批湖北省古籍重点保护单位名单的通知》(鄂政发[2017]45号),批准了文化厅确定的第一批湖北省珍贵古籍(384部)名录。其中,武汉大学图书馆80种古籍入选,占总比20.8%。

  第一批湖北省珍贵古籍名录的公布,旨在加强文化强省建设,传承中华优秀传统文化,建设社会主义核心价值观,维护国家文化安全,提高国家文化软实力。我馆将以此为契机,进一步增强古籍保护工作的责任感和紧迫感,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的古籍保护基本方针,科学制定规划,推进普查登记,完善保管条件,加强对珍贵和濒危古籍的抢救性保护与修复,切实做好古籍保护、管理和利用工作。

  据了解,武汉大学图书馆收藏线装古籍20余万册,善本800余种,1.4万册,其中有300多种古籍收入《中国古籍善本书目》,有66种古籍入选《国家珍贵古籍名录》。同时,馆藏1600余种地方志、400余种家谱均为有特色的古籍资源。2009年,我馆被国务院确定为全国古籍重点保护单位。2014年我馆被文化部评为全国古籍保护工作先进单位。(作者:焦露)


(文章来自武汉大学图书馆周燕妮)
 通讯员文章排行更多>>