当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
倡导阅读 共建文明---东师人文图书馆开展全民终身学习系列活动
发布时间:2017/11/1 9:28:00 点击数:14 
分享到:

  为了深入贯彻党的十九大会议精神,传承优秀文化,建设民族精神家园,根据吉林省《关于开展2017年全民终身学习活动周的通知》精神,结合学校实际,围绕“品味书香、倡导阅读、全民学习、共建文明”的活动主题,我校开展了丰富多彩、富有实效的终身学习周宣传活动,产生了良好的社会影响。

  一、领导重视,组织有序

  学院常务副院长孙伟志对本次活动高度重视,责成图书馆组织开展此项活动,并就活动开展提出了明确要求和指导性意见。为确保此次活动扎实有序地开展,图书馆将其列入重要的工作议程,专门成立了相应的领导小组,制定出《东北师范大学人文学院2017年全民终身学习活动周工作方案》,馆长亲自抓,馆长助理具体抓,认真组织协调,抓好落实,使这项工作有了强有力的组织保证。

  二、广泛宣传 营造氛围

  9月29日,在学校中心广场的电子大屏幕、校园内及街道护栏上分别播出和悬挂“品味书香 倡导阅读 全民学习 共建文明”、“促进全民阅读,推动全民学习”、“你阅读,我护理”、“读书经验,你我分享”等醒目的标语和条幅,在全校和周边社区市民中大力宣传,营造浓厚的活动氛围。

  三、结合实际,开展特色服务活动

  本次“全民终身学习活动周”,东师人文图书馆开展了一系列丰富多彩、富有实效的读书学习和服务活动,收到了良好效果。(一)10月25日下午,第十七届“十月书香”读书活动总结暨颁奖大会在图书馆一楼报告厅隆重举行,本届“十月书香”活动包含两项内容:一是以“读书经验,你我分享”为主题的读书经验交流汇报,说读书的乐趣、谈读书的影响、讲读书的经验、论读书的方法;二是为迎接党的十九大召开举办的“图说砥砺奋进的五年”为主题的书签设计大赛,让学生在书签设计活动中展现党、国家和当前社会的前进步伐,坚定为党、国家和人民服务的信念,同时也感受到艺术与阅读结合的美好。为了推动全校师生将终身学习与全民阅读相结合,图书馆特别邀请了长春市东风社区的工作人员和部分市民参加了本次大会,并请他们为获奖同学颁奖,让他们再次追忆校园文化,重拾阅读兴趣,树立终身阅读、终身学习的思想,并通过他们宣传“倡导全民阅读,推动终身学习”的重要意义。(三)10月26日,在重阳节即将来临之际,带着学校对老年人的关爱和关心,图书馆馆长助理徐明带领图书馆参考咨询部人员和福祉学院康复系学生一行10人,来到了长春市南关区温馨老年服务活动中心,向他们赠送了近千本喜闻乐见、通俗易懂、老少皆宜的期刊杂志;康复系的学生为老人们讲解《冬季老年人如何保健》的知识,并现场对老人们提出的问题进行了耐心细致的解答。老人们听得津津有味,个个喜笑颜开,整个老年服务中心内一片欢声笑语。


(文章来自东北师范大学人文学院吴卓)
 通讯员文章排行更多>>