当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2017江苏高校图书馆发展论坛在南京举行
发布时间:2017/11/1 13:37:00 点击数:96 
分享到:

  2017年10月23日,“2017’江苏高校图书馆发展论坛”在南京大学仙林校区杜厦图书馆一楼报告厅举行。来自江苏省各高校图书馆的近百位馆长与会。开幕式由江苏省高校图工委副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧主持。南京大学党委朱庆葆副书记,全国高校图工委秘书长、北京大学图书馆陈凌副馆长,江苏省高校图工委秘书长、南京大学图书馆程章灿馆长,JALIS工程建设特别贡献奖获奖代表分别致辞。

  开幕式上,江苏省高等学校图书情报工作委员会向27位多年来为江苏省高校图书馆事业发展做出突出贡献的同志颁发了“JALIS工程建设特别贡献奖”,表彰了131位“江苏省高校图书馆2015—2017年度先进工作者”、首届江苏省图书馆数据管理与服务创新专题创作大赛的获奖单位和个人,并颁发了奖牌和奖杯。

  江苏省教育厅副巡视员袁靖宇博士做了题为“我们需要什么样的高等教育自觉”的主题发言。报告从高等教育发展特征的判断、发展环境的分析、发展战略问题的认识等几个方面进行了阐述,同时对未来高等教育的内涵和发展做了分析。全国高校图工委秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌针对信息社会环境中高校图书馆的现状及发展做了题为“信息时代的高校图书馆与新一代图书系统”的主题报告。江苏省高校图工委副秘书长、南京大学副馆长罗钧做了“不忘初心 砥砺前行——江苏省高校数字图书馆建设回顾与展望”的主题报告。美国伊利诺伊大学消防学院图书馆馆长阮炼,长江学者特聘教授、南京大学信息管理学院院长孙建军教授,江苏省高校图工委副主任、东南大学图书馆馆长李爱国,江苏省高校图工委文献资源建设专委会副主任、南京医科大学图书馆馆长冯振卿,分别做了“21世纪美国高校图书馆空间再造与创新服务”、“图情教育变革下的高校图书馆数据素养教育”、“数字图书馆技术、服务的沿伸和融合”、“从基础资源服务转型数据创新服务”的专题交流报告。最后,江苏省高校图工委副主任、南京农业大学图书馆馆长倪峰对本次论坛做了总结。

  本次论坛为期两天。与会代表一致认为:江苏高校数字图书馆(JALIS)的发展建设,使得我省高校图书馆数字化由分散走向集中、由松散走向联合、由封闭走向开放、由无序走向标准化,JALIS已成为江苏高校图书馆建设的标志性、品牌性工程。作为文献信息资源中心、教学科研服务中心和培养拔尖创新人才的高地,高校图书馆应优化资源建设;加强图书馆员队伍建设;开展知识服务、数据服务、学术交流服务、决策支持服务;做好图书馆空间的规划,办好创客空间;发展新一代的信息服务平台。本次论坛为高校图书馆的发展提供了一个方向,对于“双一流”背景下高校图书馆的未来,将会是资源、服务、空间、管理、人文五位一体的发展模式,图书馆人对谋求高校图书馆发展与创新的探索将永不止步。(南京大学图书馆施星格供稿)


(文章来自中国药科大学徐春)
 通讯员文章排行更多>>