当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
北京农学院图书馆与研究生工作部共同举办“礼乐人生 君子人格”大型讲座
发布时间:2017/11/2 9:04:00 点击数:57 
分享到:

  经典是经过历史的沉淀、凝炼,具有广泛性和影响力的著作,更是阅读的重中之重。为引导学生阅读经典,提升学生文化底蕴,同时作为北京阅读季“青春阅享会”名家进校园活动系列活动之一,北京农学院研究生工作部和图书馆在2017年10月31日下午13:30联合举办了“研究生素质课堂——礼乐人生 君子人格”大型讲座。本次讲座以“经典阅读 儒家思想”为主题,特邀中华书局经典研究中心主任祝安顺老师主讲,研究生工作部副部长董利民老师主持,三百多名学生聆听了本次讲座。

  祝老师开场以“一张纸能做什么”激发大家的好奇心,逐步过渡到《论语》能带给我们什么?在改革开放的今天,在面临问题失衡时候怎么办?祝老师给出了复旦大学附中黄玉峰老师的主张“回归常识、回归原典、回归传统、回归理性”的答案。

  在学习《论语》的方法中,祝老师提供了曾庆宁老师给出的“自注”“他注”“再注”“行注”的四种方法。通过举例“子曰:学而时习之”中简单的几个字,与学生进行了积极的互动,一问一答之间,大家明白了该如何去学习《论语》。

  经典阅读的讲座可以开阔学生的眼界、提升学生的人文综合素质,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,加强理想信念,助推学生全面发展。


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>