当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2017年陕西高校图书馆新入职人员培训在西安理工大学举行
发布时间:2017/11/2 10:38:00 点击数:108 
分享到:

  2017年10月27日上午,由陕西省高等学校图书情报工作委员会主办、西安理工大学图书馆承办的高校图书馆新入职人员培训在西安理工大学图书馆举行,来自省内28所高等院校的87名新馆员参加了培训。 

  西安理工大学图书馆王浩馆长主持培训会,并代表承办方致欢迎词。本次培训分为三个部分:专家讲座、朋辈交流及读者服务案例展示、在线答题和颁奖环节。培训安排了两个专家讲座:强自力研究馆员以《图书馆业务知识概论》为题,结合大量日常工作的实例和图片,深入浅出地讲解了图书馆学专业基础知识;康万武研究馆员的《漫谈图书馆的文献检索和参考咨询工作》从一个资深馆员的视角介绍了文献检索和参考咨询工作的重大意义,详细阐述了文献检索和参考咨询的工作流程以及如何做好这两项工作。另外,西安理工大学图书馆彭慧馆员声情并茂地介绍了《运用馆员隐性知识,开展立体化导读型阅读推广》的读者服务案例,西安交通大学图书馆助理馆员安嘉璐分享了入职以来的工作经验与心得。培训的第三环节,通过手机在线答题对与会人员进行了图书馆专业基础知识测试,并向获奖人员颁发奖品。

  陕西省高校图工委实施新馆员入职培训计划以来,取得了良好成效,未来将继续坚持举办该活动,并探索更适宜的培训形式,力争取得更好的培训效果。

  原文链接:http://www.lib.xjtu.edu.cn/lib75/tugongwei/2017_ruzhipeixun_baodao.htm

 


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>