当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2017华夏阅读论坛暨书评馆员培训与全民阅读立法促进研讨会在镇江隆重召开
发布时间:2017/11/3 11:29:00 点击数:126 
分享到:

  10月30日—11月1日,由中国阅读学研究会、中国图书馆学会图书评论与阅读推广专业委员会、江苏省图书馆学会阅读推广委员会、江苏省高等学校图书馆情报工作委员会主办,江苏大学图书馆承办的2017华夏阅读论坛暨书评馆员培训与全民阅读立法促进研讨会在镇江隆重召开。来自全国各级各类图书馆工作者、学会会员以及特邀专家、学者、同行等近300人参加了本次会议。

  开幕式上,江苏大学宋余庆副校长教授致欢迎辞,江苏省图书馆学会常务理事长全勤研究馆员、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁教授、江苏省图书馆学会阅读推广委员会主任钱军研究馆员等分别致辞,并为“2017年度馆员书评”第五季书评作品获奖单位、优秀个人代表,和“书香致远——首届江苏大学生书偶创意赛”获奖单位进行了颁奖。

  本次会议邀请了青岛全民阅读研究院张文彦院长、苏州图书馆邱冠华研究馆员从全民阅读立法促进与阅读推广的时代使命、图书馆与全民阅读推广人的培训工作两方面做了专题报告。徐雁教授、中国图书馆学会阅读推广委员会图书评论委员会李海燕副主任、钱军研究馆员和南京邮电大学图书馆馆刊《书林驿》执行编辑蔡思明分别从图书馆阅读推广创新服务的新共识、“2017年度馆员书评”评述、院校阅读环境的营造与大学生读书习惯的提升、图书馆阅读推广小杂志等方面给与会代表做了培训。

  会议同时邀请了国内阅读推广的优秀单位做了精彩的案例分享。南京艺术学院图书馆陈亮馆长介绍了“书香致远——书偶创意征集活动”,无锡科技职业学院图书馆周金林馆长分享了“弘毅书院”平台与校园文化建设,江苏大学图书馆任乃飞馆长介绍了校园阅读推广和“书香校园”建设的经验,深圳大学图书馆胡振宁副馆长讲解了图书馆如何有效策划、组织和发动“馆员书评”征文工作。

  本次研讨会探讨了全民阅读立法与图书馆阅读推广工作之间的关系,交流了各级各类图书馆在推进全民阅读可持续发展过程中的新方法、新思路和新案例,对深化创新读者服务工作,促进全民阅读,推动学习型社会建设具有深远的意义。(江苏大学图书馆周云峰)

  来源:http://202.119.47.54/NTCMS-web/CmsViewAction.do?method=getCon&data={ID:1234}


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>