当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
基于数据挖掘和人脸识别技术的智慧图书馆案例
发布时间:2017/11/4 9:30:00 点击数:332 
分享到:

  “图书馆应不断提高文献服务水平,采用现代化的技术改进服务方式,优化服务空间,注重用户体验,提高馆藏利用率和服务效率。图书馆应积极拓展信息服务领域,提供数字信息服务,嵌入教学和科研过程,开展学科化服务,根据需求积极探索开展新服务。”摘自《普通高校图书馆规程》第六章,服务,第三十二条。一直以来,浙江金融职业学院图书馆始终将“用户体验”作为图书馆建设和服务的重中之重,不断挖掘和满足读者需求,深化读者服务,优化读者体验,推动图书馆的持续创新和发展。

  2017年1月开始,图书馆启动并逐步实施完成了智慧云平台项目、人工智能和人脸识别项目、智慧阅读区项目等信息化项目,将我校图书馆打造成了集全新技术应用于一体的新型智慧高校图书馆。2017年3月,浙江省委常委、宣传部长葛慧君走访调研我校图书馆,在听取了我校智慧图书馆建设情况并现场体验了图书馆现代化设备后,对我校智慧图书馆项目予以了高度的肯定和赞扬,并表示“省内其他公共场所也应该多部署这些阅读设备”。

  1.案例实施背景

  浙江金融职业学院始建于1975年,前身为直属于中国人民银行总行的国家级重点中专浙江银行学校,2000年划转浙江省管理,同年6月升格筹建高职学院,2002年1月正式建院,主要为金融行业培养高素质技能型人才。2006年,学校被教育部、财政部确定为全国首批28所“国家示范性高等职业院校建设单位”,2009年以优异成绩圆满通过教育部、财政部示范验收。2017年6月,学校被列为浙江省5所重点建设高职院校之一,每年安排专项建设资金5000万元,连续投入5年共2.5亿元,为学校发展提供了强有力的政策和资金支持。

  浙江金融职业学院图书馆于2003年10月搬入新馆,多年来,在学院的高度重视和大力支持下,图书馆的办馆条件不断改善。目前,图书馆现有总建筑面积14050平方米,阅览座位约2000个。现有纸质图书总量87万余册,年订阅各类报刊1200多种(不包括各系部、继续教育学院二级分馆的书、刊),电子图书45万册,数字资源35种,并拥有由省财政资助、学院资金配套建设的“货币金融博览馆”和“票据博览馆”等特色资源。

  浙江金融职业学院图书馆这些年来,申报和实施了“考证考级资源中心项目”、“新书馆项目”、“微视厅项目”、“精业馆改造项目”、“自助借还项目”、“图书馆自助打印项目”、“图书馆实时显示屏项目”、“货币文化特色数据库”。以上项目的实施,大大的提升了学院图书馆信息化水平,提升了图书馆的服务能力。也为图书馆打造智慧图书馆做了充足的准备。

  2.案例实施内容

  2017年1月,浙江金融职业学院图书馆开始实施和部署以大数据、云桌面技术为基础的智慧图书馆,目前已完成所有内容,并已正式上线。通过打造智慧图书馆,目前已经实现基于资源和服务的个人云桌面、基于大数据分析的资源推送、微信借还书提醒,微信超期提醒,微信委托等功能,极大地创新了图书馆服务模式和服务内容。

  2017年6月,图书馆借助于智慧图书馆平台,推出了“线上委托借阅 线下随到随取”。9月,我们又推出了“手指点一点,图书送上门——图书馆教师节献礼活动”。这两个活动在学校引起了较大的轰动,信息技术学院院长陶再平教授称赞图书馆为学校互联网+的先行者。

  同年9月,在全国高校首次部署和实施了图书馆完整的人脸识别设备方案,从入馆、自助借还、人工智能机器人、空间预约、电子阅览室电脑登录等领域均实现了人脸识别功能,大大提升了用户的使用体验,方便了读者使用图书馆的服务。

  人脸识别技术和人工智能技术的应用,大大提升了智慧云平台资源推送的精准度。之后的智慧阅读区和智慧学习空间的建设,给读者们提供了智慧图书馆的线下体验。

  同时,浙江金融职业学院图书馆整合了馆内6台触控阅报机,两台自助打印机,新增kindle阅读角、触控茶几、数据大屏等设备,打造了智慧阅读区,为读者提供了整体的智慧阅读体验。

  2.1图书馆智慧云平台

  浙江金融职业学院图书馆运用大数据、云桌面等技术,整合图书馆学科服务、资源访问、读者活动、数据统计等核心业务,建立读者个性化的资源和服务使用桌面;并运用大数据分析,根据读者的专业信息和读者的使用情况,对资源和服务进行推送;深度开发微信功能,实现微信借阅提醒、微信超期提醒等功能。

  2.1.1基于资源和服务的个人云桌面

  浙江金融职业学院图书馆目前购建了wind资讯、同花顺金融终端、cnki等35个电子资源库,并建成了货币文化特色资源库、3D金融博览馆等特色库。建立了一只优秀的学科服务队伍。

  (1)实现资源整合:提供了学科态势分析、主题检索、文献传递、C刊投稿指南、文献检测、新书荐购等学科服务。通过智慧图书馆的打造,这些资源和服务整合到一个平台,方便读者们使用。

  (2)实现个人订阅:读者们可以根据个人喜欢打造基于资源和服务的个人云桌面,极大的减少用户的查询资源和服务的时间。

  2.1.2基于大数据的“可能感兴趣的”资源推送

  当读者建立了自己的云桌面以后,智慧图书馆平台便会根据读者的使用情况,进行资源的推送。目前推送的大数据分析依据为:

  (1)读者过去一年在图书馆借阅图书数据。

  (2)读者的专业情况。

  (3)读者在云桌面使用资源的历史数据。

  2.1.3微信借阅提醒、微信超期提醒

  浙江金融职业学院图书馆于2014年度就率先完成了微信的开发,实现了微信的查书、在借查询、续借等功能。在实施智慧图书馆项目之际,图书馆对微信的功能进行了深入的挖掘,目前已经实现微信借阅提醒、微信超期提醒等功能。

  2.2线上委托借阅 线下随到随取

  2017年6月,浙江金融职业学院图书馆借助于智慧图书馆平台,推出了“线上委托借阅 线下随到随取”,9月,我们又推出了“手指点一点,图书送上门!—图书馆教师节献礼活动”。这两个活动在学校引起了较大的轰动,信息技术学院院长称赞图书馆为学校互联网+的先行者。

  2.3人脸识别技术和人工智能技术的深入应用

  —实现入馆、借还、咨询、预约等人脸识别一站式服务

  浙江金融职业学院图书馆在全国高校首次部署和实施了图书馆完整的人脸识别设备方案,从入馆、自助借还、人工智能机器人、空间预约、电子阅览室电脑登录等领域均实现了人脸识别功能,大大提升了用户的使用体验,方便了读者使用图书馆的服务。

  具体实现内容:

  2.3.1“刷脸”入馆

  读者通过人脸识别系统进出图书馆以代替传统刷卡、刷手机进入图书馆的方式。系统自动调阅读者一卡通系统中的头像资料,无需再次绑定。

  2.3.2“刷脸”借阅

  用户可通过刷脸即可查询个人借阅及违章情况,进行自助借还操作。

  2.3.3支持“刷脸”的人工智能机器人

  当读者进入空间门厅后,接近到咨询机器人特定范围内,咨询机器人会主动问候。人工智能机器人系统可记录用户习惯,绑定人脸后,用户可通过语音形式对机器人发出查询图书、推荐图书等指令(前期可简单根据用户“科幻”、“本月XX排行榜”、“XX作家”直接推荐数册图书),后续积累较精确读者行为数据后,向读者推荐精准图书。

  用户可通过刷脸即可查询个人借阅及违章情况,如有违章,用户可选择直接扫二维码结算或通过引导在手机端微信、APP上结算。

  2.4整合图书馆智慧阅读元素,打造智慧阅读区

  2017年9月,浙江金融职业学院图书馆整合了馆内6台触控阅报机,两台自助打印机,新增kindle阅读角、触控茶几、数据大屏等设备,打造了智慧阅读区,为读者提供了整体的智慧阅读体验。

  2.5 智慧图书馆的线下体验——智慧学习空间

  智慧学习空间项目通过改造图书馆原有的电子阅览室,整合网络、计算机软硬件设施,以及内容丰富的电子资源,包括印刷型、数字化和多媒体等各种形式的资源,搭建协作学习的知识环境,建成资源海量、功能强大的智慧学习空间。该空间将在技能熟练的图书馆馆员、计算机专家、电子资源使用专家和专业指导教师的共同支持下,培育读者信息素养,促进读者学习、交流、协作和研究。在图书馆搭建具备人脸识别技术的空间座位管理系统,对图书馆空间和座位资源进行最合理的分配。

  3.取得成果及未来展望

  全国高校中首家全面部署人脸识别设备方案,实现读者进馆、打印、上机、借还、空间预约所有业务场景的生物识别功能,实现无卡化、无手机化图书馆。基于数据挖掘的针对性的信息推送,满足读者的个性化需求。现浙江金融职业学院图书馆已完成智慧图书馆的软硬件改造和服务提升,在全国高校中尚属首家,示范作用十分显著。不仅在全校师生中反响热烈,也获得了校友、行业、兄弟院校的广泛关注,取得了一系列可喜的成果:

  1.2017年度入馆人数近18万人次,书籍借阅3万多册次。较2016年同期提高近20%;

  2.借助于智慧云平台,图书馆向全校老师开放“线上委托,线下配送”,截至9月,共完成近50位老师,300册图书的配送服务。

  3.借助智慧云平台,深化移动图书馆服务层次,集合电子书,讲座,课程,社交等众多功能,更让我馆在近日浙江图工委及超星联合评选活动中斩获佳绩。学科馆员更是通过学习通构建专题小组,加深了学术出版域中图书馆的作用,为形成良好的学术生态交流圈奠定基础。

  4.借助于智慧云平台,图书馆优化和再造业务流程,大大提升服务和管理水平,获得了学校老师和学生的一致好评。在2017年的考评中,图书馆获先进集体荣誉。

  浙江金融职业学院图书馆智慧图书馆将在大数据分析和微信深度开发方面继续加大开发力度。在接下来的开发计划中,我们将强调对读者访问的元数据信息的大数据分析,力争资源推送服务更加精准。同时整合校外访问和个人云桌面功能,方便读者使用图书馆资源。

  浙江金融职业学院图书馆还将继续深入应用人脸识别技术和人工智能技术,打造具备导览功能的人工智能机器人。


(文章来自浙江金融职业学院图书馆陈君)
 通讯员文章排行更多>>