当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
上海智能制造产业发展战略论坛在华理图书馆举办
发布时间:2017/11/6 16:03:00 点击数:32 
分享到:

  11月2日,上海智能制造产业发展战略论坛在我校举行,副校长轩福贞出席会议并致辞。图书馆副馆长葛巧珍,上海市科技情报学会副理事长、宝钢股份中央研究院情报中心主任卢斌分别主持本次论坛的主旨演讲和专题报告。来自全国部分情报研究所、高等院校及企业专家学者近百人出席了此次论坛。

  轩福贞指出,智能制造是全球制造业的发展趋势,是贯彻落实我国“中国制造2025”制造业发展国家战略,推动我国制造业转型升级的关键,也是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要组成部分。此次论坛在我校召开是对我校科技信息研究工作的肯定和鼓励,期待论坛在进一步加强情报界、企业界、政府决策部门的情报研究与服务合作伙伴关系的同时,能对我国智能制造产业的发展起到积极的推动作用。

  宝钢集团高级经理沈立明、上海市科技情报学会秘书长肖沪卫、我校商学院教授周炜星分别作了“宝钢股份制造智能化历程及展望”“颠覆性科技的现实与未来”“全球工程前沿”主旨报告。中科院上海生命科学信息中心王立伟、上海市机电科技情报研究所副所长高海安、上海市科学学研究所全利平、上海交通大学图书馆王兴旺、我校图书馆科技信息研究所吉久明分别介绍了“国际智能制造产业与技术发展趋势”“上海智能制造产业竞争力影响因素”“上海智能制造产业发展技术路径和政策建议”“基于三螺旋理论的前沿技术预测方法研究——以智能制造产业为例”“前沿技术预测方法研究——以制造过程智能化领域为例”的专题研究报告。

  据悉,此论坛作为博览会科技论坛项目是由我校图书馆科技信息研究所、上海市科技情报学会、上海图书馆学会、上海电气、宝钢集团、上海飞机制造集团、上海行业情报发展联盟、上海新兴产业情报研究联盟等单位联合申报。论坛旨在发挥“创新转型,情报先行”的理念,利用科技情报服务的前瞻性、针对性和有效性,推进对国家战略性新兴产业的支撑和引领作用,通过对智能制造产业的调查和研究,形成高质量的情报产品,提升情报人员的软科学研究能力,培养专业技术情报专家,为智能制造产业发展建言献策。


(文章来自华东理工大学图书馆周霜菊)
 通讯员文章排行更多>>